Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Днепропетровске появится школа волонтеров

4 мая 2016, 05:17

Анастасия Жукова

Первая группа уже набрана

Среди слушателей - как «новички», так и люди с опытом. Фото: vk.com

Среди слушателей - как «новички», так и люди с опытом. Фото: vk.com

В мае в Днепропетровске на базе волонтерского центра "Помощь Днепра" откроется первая в городе школа волонтеров, где бесплатно обучат не только как правильно подходить к вопросу сбора пожертвований, но и юридическому минимуму и оказанию психологической помощи.

"Первая группа из 15 человек уже набрана. Именно для такого количества людей мы рассчитываем проводить занятия. Считаем, что это будет комфортно психологически и поможет лучше улавливать информацию, чем в больших группах, – рассказала "Сегодня" координатор центра Людмила Хапатько. – Первая группа у нас достаточно зрелого возраста, самому молодому слушателю 30 лет, а самому старшему – 56".

Среди людей, изъявивших желание стать волонтерами, есть главный бухгалтер, отставной военный, банковский служащий, четыре журналиста и даже директор фирмы. "Наши слушатели смогут научиться правильно помогать людям, точнее определять истинные их потребности, отличать тех, кому помощь нужна, от шарлатанов", – рассказывает о новых знаниях своих учеников Людмила Хапатько.

Реклама

Между тем, по ее словам, и самим преподавателям еще придется отличить тех, кто хочет помогать искренне, от тех, кто видит в волонтерстве источник дохода. Пока что собеседование проводится по телефону, но на первом практическом занятии уже можно будет делать выводы. "У нас будет программа интенсивная и по делу, продолжительность обучения – месяц. Будем заниматься в будние дни два раза в неделю по три часа и целый день в субботу", – рассказывает координатор.

В программе – основы первой медицинской помощи, юридический минимум для волонтеров, концепция фандрайзинга (сбора пожертвований), профилактика эмоционального выгорания, психологическая помощь, использование PR-технологий, способы разрешения конфликтных ситуаций и многое другое. В центре рассказывают, что на занятиях люди получат не только теоретические, но и практические навыки. У всех будет возможность либо создать свой проект, либо помочь уже опытным волонтерам. Цель такой школы, по словам ее организаторов — способствовать тому, чтобы в городе появились волонтеры с новыми силами и идеями.

К слову, среди желающих поучиться есть и люди с волонтерским опытом. "Мечта помогать людям жила во мне с самого детства, и когда появилась первая возможность, я занялась этим, – говорит одна из будущих учениц волонтерской школы Татьяна Снитко. – Но тут вышел такой момент — мне были жалко всех, от бездомных собак на улице до больных детей. Я пыталась понемногу помочь всем, а выходило, что толком не помогаю никому. Очень хочется наконец-то научиться определять эту тонкую грань, научиться не распыляться". В центре уверяют – специалисты помогут слушателям определить направление наиболее подходящей им деятельности и вид помощи, который человек сможет оказывать лучше всего.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...