В Днепропетровской области бороться с пожарами будут волонтеры

6 Августа 2018, 16:46

В городе возводят четыре части, в которых бороться со стихией будут спасатели и волонтеры

Скриншот
Скриншот

В четырех объединенных громадах Днепропетровской области готовят к открытию центры безопасности населения, которые помогут сократить время прибытия спасателей на место ЧП. Радиус действия одного такого центра составляет 30 км. А уже к 2020-му в области хотят создать 12 подобных пунктов. "Сегодня" выяснила, где заработают пункты спасателей и как это скажется на жизни людей.

Опыт создания центров безопасности населения в области уже есть. Первый появился прошлой осенью в Слобожанской объединенной громаде. Второй центр появился в Солонянском районе, под его контролем — 19 населенных пунктов. Новые части сейчас заканчивают возводить сразу в четырех объединенных громадах области.

"Центры безопасности вскоре появятся в Гречаноподовской, Васильковской, Вакулевской и Раевской громадах. На чрезвычайные ситуации местные команды смогут реагировать максимально оперативно, ведь радиус действия центров — до 30 км", — рассказал начальник управления гражданской защиты Днепропетровской ОГА Сергей Коваленко.

В свою очередь спасатели отмечают, что новые центры помогут быстрее ликвидировать ЧП.

"В сельских районах на сегодняшний день работает 25 частей. Включая те части, которые охраняют одновременно Новомосковский район и город Новомосковск, Синельниковский район и город Синельниково, Павлоград и Павлоградский район, Никополь и Никопольский район. Конечно, будет хорошо, если появятся дополнительные подразделения. Количество пожаров в сельской местности от общего количества пожаров по области составляет примерно 35%, а убытки от огня в сельской местности составляют примерно 60—65% от общих убытков по области", — делится с "Сегодня" замначальника главного управления ГСЧС Украины в Днепропетровской области Эдуард Горбачев.

Центры оборудуют гаражными блоками, служебными кабинетами, столовой, а также комнатами для отдыха, душевыми кабинами и раздевалками. Сюда завезут пожарное оборудование и спецавто. Работать в них будут как волонтеры, так и квалифицированные спасатели, за плечами которых уже есть опыт службы в ГСЧС.

"Оптимальный состав для одной такой части — 14—15 человек. Как правило, создается четыре смены по три человека, плюс начальник части. Для сельского района этого количества спасателей будет достаточно", — отмечает Эдуард Горбачев.

Напомним, ранее украинские спасатели предупредили о чрезвычайном уровре пожарной опасности 4-6 августа в некоторых областях Украины. Также мы писали о том, что за январь-март 2018 года на пожарах погибли 706 человек.

Ранее Государственная служба по чрезвычайным ситуациям начала масштабную ревизию общественных заведений на соблюдение правил пожарной безопасности.

Вы сейчас просматриваете новость "В Днепропетровской области бороться с пожарами будут волонтеры". Другие Новости Днепра смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Журавель Максим

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...