В Днепропетровской области коронавирус все чаще поражает людей моложе 50 лет

8 ноября, 21:55

Сергей Пономаренко Сергей Пономаренко

Бороться с последствиями пандемии медикам помогают аппараты ИВЛ от Фонда Рината Ахметова

В больницы Днепропетровской области все больше поступает заразившихся коронавирусом, которым нет 50 лет.

Реклама

Состояние пациентов бывает настолько тяжелым, что они не всегда могут простоять на компьютерной томографии даже десять минут. Корреспонденты "Сегодня" разбирались, как помочь медикам в непростые времена.

Пациенты с дыхательной недостаточностью поступают каждый час. Медики Днепровской больницы № 16 работают круглосуточно.

"Как правило, в результате обследования мы обнаруживаем, что это пациенты с коронавирусной инфекцией. Как правило, поражение – 75-95% легочной ткани", – говорит заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии Александр Назаренко.

Только за последний месяц больных с подозрением на COVID-19 поступило вдвое больше, чем количество коек в палатах. А возраст группы риска молодеет, говорят врачи.

"В последнее время к нам все чаще попадают люди и в 42 года, в 47 лет. Я так понимаю, что вирус теперь пренебрегает возрастом", – говорит анестезиолог Валерия Шамаева.

Видео: Сегодня

О нехватке кадров и говорить нечего. За один день в медучреждении может быть до 40 новых тяжелых пациентов.

"Три или четыре врача, которые работают в день на 160-180 человек. Это получается где-то 45 человек на одного врача. А в ночное время вообще проблема, потому что один врач", – отмечает генеральный директор Днепровской городской больницы № 16 Олег Хасилев.

Реклама

Зто значительно выше нормы, когда один медик должен помочь 20 пациентам. Нагрузки увеличены порой в десять раз. Поэтому без современного оборудования, которое поможет врачам спасать людей, не обойтись.

"Сколько бы ни финансировалось и как бы ни финансировалось, но когда высококачественная аппаратура, это всегда принимается", – говорит Олег Хасилев.

Именно высококлассную технику передает государственным медучреждениям Фонд Рината Ахметова. Новый аппарат ИВЛ получила больница № 16. В оборудовании есть инновационные режимы. Например, только в этом году появилась функция работы с младенцами. Аппарат полностью исключает влияние человеческого фактора.

"Можно медперсоналу младшему по двум параметрам – пол и рост, активировать режим вентиляции", – объясняет сервисный инженер Александр Алистренко.

Борьба с COVID-19 в Украине реализуется по программе Фонда "Ринат Ахметов – Спасение жизней". Медикам из 12 регионов Украины уже передали 160 аппаратов искусственной вентиляции легких. В целом Фонд по личному решению учредителя закупил 204 аппарата ИВЛ.

Читайте также: Помощь Рината Ахметова получили 3,5 миллиона жителей Донбасса

"По всей стране идут вспышки. Усиление коронавируса. Днепр – в "оранжевой зоне". Поэтому помощь обществу – это наша социальная ответственность", – говорит директор ДТЭК Приднепровской ТЕС1 Анатолий Боричевский.

35 аппаратов уже спасают жизни пациентов с тяжелыми осложнениями в опорных больницах Днепропетровской области.

Реклама

Ранее сайт "Сегодня" рассказывал о том, что современные аппараты ИВЛ от Фонда Рината Ахметова получили медики Приморска Запорожской области.

Также мы сообщали, что Фонд Рината Ахметова, согласно опросам социологов, – самая известная благотворительная организация в Украине.

Все подробности – в спецтеме Коронавирус.

Все подробности в спецтеме Коронавирус

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять