Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Днепропетровской области жители задыхаются из-за пожара на свалке

20 мая 2014, 04:29

Виктория Яковлева

Экологи жалуются, что проблему с мусором никто не решает

Пожарные признаются: пожар  тушить трудно — мусор горит слоями. Фото: nmsk.dp.ua

Пожарные признаются: пожар  тушить трудно — мусор горит слоями. Фото: nmsk.dp.ua

В Новомосковске Днепропетровской области пятые сутки горит свалка. Жители давно ожидают, что ее закроют, но сюда продолжают свозить мусор даже из Днепропетровска, хотя изначально планировалось использовать полигон для городских нужд.

Люди жалуются, что от дыма трудно дышать и щиплет глаза. "Я сам живу на жилмассиве Кулебовка, который находится в трехстах метрах от свалки,  — рассказывает глава департамента экологии "Народного контроля" Дмитрий Будим. — Над городом сизый и неприятный едкий дым... Боремся мы с этой проблемой уже не первый год. Полигон для отходов то закрывали, то открывали, мы добивались официального его закрытия, но по факту мусор сюда продолжает свозиться". По словам Дмитрия Будима, только в этом году активисты организации десять раз блокировали въезд машин на свалку и даже поставили там свой блокпост. "Изначально там было 11 гектаров земли, сейчас все 15, — рассказывает Будим. — Если бы сюда свозил отходы только город, то это было бы примерно пять машин в день, а так доходит до 120 огромных грузовиков". Однако больше всего эколога пугает то, что мусор, который сюда завозят,  фактически не проверяется. По его словам, активисты однажды оставили 98 машин, которые хотели оставить там свой мусор. Так как этого сделать не получилось, грузовики повезли его на соседний коммерческий полигон, и там приняли только две машины. "Чего тут только нет! — возмущается активист и местный житель. — Мы находили и рыбные, и мясные отходы, и химические вещества, хотя полигон для твердых отходов".

Свалка горела в прошлом и позапрошлом году, но нынешний пожар по продолжительности уже превзошел предыдущие возгорания. "На момент нашего визита в воскресенье на свалке работали бульдозер, два самосвала и пожарная машина, — рассказывает активистка общественной организации "Экоднепр" Любовь Колосовская. — Но масштабы стихии значительно превышали их возможности. Свалка организована незаконно, и ее действительно очень сложно потушить".

Реклама

В пресс-службе МЧС подтвердили, что такие пожары потушить действительно очень сложно: мусор горит слоями. Пожарным помогает в подвозе воды Горводоканал. А вот официального ответа на вопрос, законна ли свалка и можно ли на нее свозить мусор, чиновники нам так и не дали. В Днепропетровском департаменте экологии в отделе обращения с твердыми отходами нам лишь сказали, что "вопрос очень сложный", а с документами у полигона не все в порядке. Там не указан лимит на ввоз мусора, а по правилам он должен быть. Кстати, городской глава Новомосковска Сергей Мороз на пожаре в прошлом году прилюдно обещал, что такое больше не повторится.

 

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...