В КВН поют о "свином гриппе"

5 Ноября 2009, 08:26

Шутки о Леониде Брежневе и КПСС сменили байки о кризисе и украинских политиках.

Гастроли. Театр КВН ДГУ показывает лучший номер — «Эмманюэль». Фото из личного архива КВН ДГУ
Новое время. Юмористы выступают в своем кабаре. Фото из личного архива КВН ДГУ
В образе. На сцену не стесняются выйти даже в нижнем белье. Фото О. Негодовой
Перед микрофоном. Театралы поют песни собственного сочинения. Фото из личного архива КВН ДГУ
Авторский дуэт. Геннадий Гельфер и Евгений Гендин пишут тексты. Фото из личного архива КВН ДГУ

В будущее воскресенье днепропетровцы вместе со всем миром отметят Международный день КВН, а самому клубу веселых и находчивых Александра Маслякова, который в свое время собрал под одной крышей студентов со всего Союза, исполнится 48 лет. Одним из лидеров этого движения была команда КВН ДГУ, выступления которой с восторгом воспринимали не только земляки. "Днепропетровск насмешил страну всего два раза. Сначала — Брежневым, а потом — командой КВН Днепропетровского государственного университета, которая живет уже 20 лет", — говорит руководитель Театра КВН ДГУ Геннадий Гельфер.

"Что репетировать сегодня будем? — Мы вот песню дописали о "свином гриппе"… Теперь выучить надо". Такой разговор подслушал корреспондент "Сегодня" в гримерной артистов. Вот уже 15 лет как они перестали быть командой, а стали театром. В нем 8 актеров и свой мини-оркестр. Ютится театр в нескольких комнатушках ДК Студентов. Правда недавно ему выделили часть здания в бывшем кинотеатре "Красногвардеец", но до новоселья еще далеко — предстоит грандиозный ремонт. Однако бытовая неустроенность не мешает Театру КВН ДГУ быть востребованным, давать концерты и даже писать тексты для российского "Голубого огонька".

Команда КВН ДГУ заявила о себе в 1987 году, когда с трудом пробилась в знаменитый Останкинский КВН. Номера придумывали всем составом. "Когда мы тупо рассматривали уже 16-ю пепельницу, до краев наполненную окурками, у нас обычно появлялись идеи", — вспоминает Геннадий Гельфер. Однажды они решили, что идею номера придется высасывать из пальца, причем в прямом смысле этого слова. Мысль была заманчивая: пять актеров — это пять пальцев руки, а с помощью пальцев можно выразить любые эмоции. "По сценарию, на сцене в финале игры один из "пальцев" протискивается через другие и таким образом получалась фига. Кому была адресована фига от только что вышедших из СССР кавеэнщиков ясно было всем, но только руководству страны это не понравилось — телезрители так и не увидели номера. "Вы меня достали своей местечковой философией. Там ее и показывайте", — возмущался тогда Масляков после концерта", — рассказывает Геннадий Гельфер.

Сегодня Театр КВН ДГУ выступает с программой "Политическое кабаре" на небольшой сцене днепропетровской кофейни. В зал с уютными полукруглыми диванчиками и столиками с удовольствием приходят те, кому за сорок. У кавеэнщиков теперь совершенно новая программа: небольшие номера с танцами, импровизацией, яркими характерными персонажами и живым общением с публикой. Зрителей веселят байками о кризисе и письмами украинским политикам. "Мы не гонимся за славой, у нас есть своя публика, которая нас слушает, понимает и никогда не покидает", — поделился с "Сегодня" Геннадий Гельфер.

ПЕРВАЯ ЭРОТИКА В СССР

Шутки днепропетровских кавеэнщиков в свое время были на слуху у всех. Кстати, именно наши юмористы впервые показали эротику в КВН. В 93-м году на фестивале КиВиН теперь уже бывшая участница команды Ирина Елкина во время исполнения номера "Эмманюэль" со словами "Так жить нельзя!" обнажила грудь. Тогда это был фурор. А вот крылатых анекдотов у юмористов — целый мешок. В 92-м вся страна смеялась над "дэгэушной колбасой", ведь шутка получилась злободневной. На сцену вышел участник команды и с серьезным лицом заявил: "Я боец!.. Боец скота, работаю на мясокомбинате. Коллектив у нас молодой, творческий. Недавно колбасу придумали новую, "Бородинская" называется. А рецепт у Лермонтова взяли: "смешались в кучу кони, люди!..".

А за свои шутки о недавно распавшемся СССР команда даже получала выговоры. "Вот такая информация поступает из-за рубежа. Наша информация так не поступает!" — в 90-м году эта фраза команды КВН ДГУ стала поводом для обиды главного кавеэнщика Александра Маслякова. А анекдот о географическом положении Советского Союза вообще хотели вырезать из телеэфира: "От востока нашу страну отделяет Великая Китайская стена. А от Запада — великая Октябрьская революция!".

Вы сейчас просматриваете новость "В КВН поют о "свином гриппе"". Другие Новости Днепра смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Негодова Ольга

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...