Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В молодости Кучма зарабатывал на преферансе, выпивал "крепенького" и пел под гитару

24 сентября 2011, 08:16

Мирошниченко Максим

Физтеху — 60: выпускники вспоминали о том, как учились с будущим президентом

Экс-президент раздал автографы и вручил стипендии своего фонда десятке лучших студентов физтеха. Фото: М. Мирошниченко

Экс-президент раздал автографы и вручил стипендии своего фонда десятке лучших студентов физтеха. Фото: М. Мирошниченко

Вчера Днепропетровский нацуниверситет отмечал 60-летие физико-технического факультета. На юбилей кузницы кадров советского и украинского ракетостроения прибыли самые уважаемые выпускники: глава Национального аэрокосмического агентства Юрий Алексеев, Герой Украины и первый директор программы "Морской старт" Владимир Команов, а также экс-директор легендарного "Южмаша" и экс-президент Украины Леонид Кучма.

Леонида Даниловича ждали с нетерпением: за полчаса до его приезда у стен Дворца студентов ДНУ собрали нынешних студентов факультета. Чуть поодаль собрались сокурсники Кучмы. Экс-президент был в отличном расположении духа: бодро вышел из авто, принял цветы и в сопровождении шести охранников направился к студентам раздавать афтографы. А после он пожимал руки и обнимался со своими однокурсниками.

"Я в жизни не встречал больше такого человека. Леонид (тогда мы его называли Леней) был очень умным, учился на "отлично" и никто не удивился, что он возглавил ЮМЗ, а потом и страну. Но не думайте, что он был сухим "ботаником". Он — душа компании. После пар в университете с ним можно было и выпить чего-то крепенького, после он часто брал гитару и пел. Я горжусь, что учился с будущим президентом", — рассказал нам сокурсник экс-президента Юлий Романович.

Реклама

Леонид Кучма вручил специальные стипендии своего фонда "Украина" десятерым лучшим студентам факультета. "Молодежь сегодня лучше, чем мы. Ей просто надо дать возможность реализовать себя. А то она пойдет не тем путем. Наших специалистов рады принять и Америка, и Россия. А в Украине им реализовать свой потенциал сложно",— сказал экс-президент.

Уже при неофициальном общении во Дворце студентов выпускники физтеха предались воспоминаниям. "Вы себе даже не представляете, насколько было престижно учиться на физтехе! У нас существовали 3 секретные специальности — все они касались проектирования ракет. А некоторые наши конспекты вообще не могли покинуть стен кафедры — их сдавали при выходе, чтобы информация не просочилась. Это воспитывало в нас ответственность", — говорит бывший студент физтеха Юрий Нечипоренко.

Разоткровенничался и Леонид Кучма. "Да я приехал в Днепропетровск из глухого полесского села (Черниговская обл. — Авт.). До этого я даже в своем райцентре не бывал, а в Днепропетровске даже в трамвай боялся заходить. Студенческие годы — самый прекрасный период в жизни. Я и подзаработать мог...на преферансе. Играл так, что со мной за один стол даже боялись садиться", — вспоминал Леонид Кучма и добавил, что после учебы пошли годы командировок. "Я в общей сложности лет 10 на полигонах прожил. То на Байконуре, то еще где-то", — улыбался экс-президент.

ПРЕЗИДЕНТЫ И МИНИСТРЫ

Физтех гордится своими выпускниками, которые считались элитой ракето-космической отрасли СССР и Украины: это и глава КБ "Южное" Станислав Конюхов (выпуск 1959 года), замдиректора ЮМЗ Владимир Сичевой (1967), Александ Романов — директор Павлоградского химзавода (1970), создатель "Сатаны" глава ЮМЗ Александр Макаров (1958), Виталий Догуджиев, который был министром машиностроения СССР и первым замом Премьер-министра СССР (1958).

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...