В Новомосковске деревянный храм дал крен на 22 градуса

3 сентября 2010 14:35

Негодова Ольга

Фото уникальной церкви — в учебниках истории, а она сама вот-вот может рухнуть

232-летний Свято-Троицкий собор в Новомосковске, давно признанный уникальным не только для области, но и для всей Украины, — на грани закрытия. На днях настоятелю старинного деревянного храма, собранного без единого гвоздя, отцу Владимиру пришло письмо из областного управления архитектуры. "В нем предупреждают, что из-за аварийного состояния помещения массовые скопления людей в храме запрещаются. Пока это предупреждение, но я не удивлюсь, если собор совсем закроют, его ведь не ремонтировали более 120-ти лет", — говорит отец Владимир, который буквально с ног сбился в поисках средств на реставрацию. Священник переживает, что если храм закроют, то это будет уже навсегда, и уникальная церковь попросту разрушится.

Реклама

КОЛОКОЛЬНЯ БЕЗ КОЛОКОЛА. Напомним, что в начале лета здесь затеяли косметический ремонт колокольни. Сделать первые шаги в восстановлении храма помогли его прихожане. "Недавно к нам пришли двое пенсионеров. Оба принесли по 6 тыс. грн. Люди дорожат собором, а это главное", — говорит отец Владимир. Пока колокольню отреставрировали частично, ошпатлевали и покрасили деревянную ее часть, а вот металлические конструкции еще ждут своего часа. Кроме того, в колокольне установлены куранты, которые были привезены сюда еще 130 лет назад и стали первыми в Украине, но стрелки их уже давно стоят. "На ремонт колокольни у нас уйдет около 300 тыс. грн. Но в эту сумму не входит замена столярки и восстановление курантов, а так бы этого хотелось. Кроме того, нам нужен новый колокол, ведь старый — четырехтонный — уже вышел из строя. Нам бы хоть небольшой колокол, чтобы не больше двух тонн весил, а это тоже немалые деньги", — вздыхает отец Владимир.

ЗА ДЕНЬГАМИ В КАБМИН. Но если с "косметикой" колокольни помогли горожане, то сам девятиглавый храм без финансирования властей не восстановить, а у него уже серьезные проблемы с фундаментом. "Угол крена храма — 22 градуса. Это серьезно, он может в любой момент попросту рухнуть", — переживает настоятель. Сейчас в Киеве готовят проект капитального ремонта архитектурного чуда, который тоже обошелся в копеечку — более миллиона гривен. Затем его целесообразность должна подтвердить экспертная комиссия (процедура стоит 80 тыс. грн.), и только после этого храм можно будет начать восстанавливать, но на эти работы денег нет. По подсчетам отца Владимира, реставрация Свято-Троицкого собора затянет на сумму от 15 до 25 млн грн. "Городские власти нам помогают, чем могут, даже попечительский совет в горисполкоме создали, но денег в бюджете почти нет. Поэтому я планирую обращаться в Кабинет министров", — объяснил настоятель.

Сам отец Владимир, которому уже за шестьдесят, живет во флигеле во дворе собора, который, к слову, уже давно красуется на страницах школьных учебников по истории. По словам священника, самому ему уже трудно поддерживать в порядке даже территорию вокруг храма. "Хорошо, что Храм пока еще привлекает туристов. Ежедневно к нам приезжает по десятку автобусов с путешествующими из Харькова, Полтавы и Киева, некоторые туристы оставляют пожертвования", — говорит настоятель Владимир.

В тренде
Попугая покойного Кернеса выселили из горсовета
Попугай Геннадия Кернеса. Фото: коллаж "Сегодня"

НАДЕЖДА НА КАБМИН

Реклама

Как рассказали в горсовете Новомосковска, пока не хватает денег даже на то, чтобы выкупить проект капремонта Свято-Троицкого собора. Но поскольку он считается памятником архитектуры, власти города надеются, что поможет государство. Обращение в Кабмин они направили еще два года назад.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять