В школе Днепра возник скандал вокруг русского языка

1 февраля 2018, 06:34

В учебном заведении уже начали проверку на соответствие учителя истории Украины своей должности

Под стенами горсовета Днепра протестовали против русского языка в украинских школах. Местные активисты требовали освобождения учителей и директоров, которые нарушают закон, игнорируя требование преподавать на государственном.

Реклама

"Отдел департамента образования переполнен жалобами на педагогов, которые продолжают пропагандировать у нас "русский мир ", – говорит одна из участниц акции.

Речь шла, в частности, о школе №108 в Днепре, где из-за языкового вопроса возник целый скандал. Там поссорились учителя по истории Украины. Одна обвиняет другую в преподавании предмета на русском.

"Не могу смотреть на проявления сепаратизма, однако он имеет широкие пределы, и туда много чего можно вложить. В том числе и преподавание на языке оккупанта", – говорит учитель истории Татьяна Сайдакова.

Учительница, которая преподает историю Украины на русском в украиноязычной школе, сейчас на больничном. Ее уроки временно заменили другими предметами.

В девятом классе в настоящее время – физика. Догонять историю Украины, по которой в конце года экзамен, будут позже. По крайней мере, так пообещала учительница.

"Ей просто сложно разговаривать на украинском языке. Пока она учится, а мы ей помогаем", – отмечает школьница Алиса.

Реклама

Руководитель школы уверяет: конфликт между учителями давний и имеет частный характер. 

"Я считаю, что замечания справедливы, потому что историю Украины не преподают на чистом украинском языке, а на суржике", – при этом отметила и.о. директора СОШ №108 Елена Романовская.

"Мы же не внешняя разведка, и не внутренняя разведка, и не СБУ. Мы всего лишь Департамент гуманитарного направления. Вот кто может определить, что человек сепаратист? Кто определит, что человек – антиукраинской позиции? Я лично не могу этого сделать", – говорит заместитель городского головы Днепра Александр Шикуленко.

Между тем в школе уже начали проверку на соответствие учителя истории Украины своей должности.

Напомним, ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что международному сообществу давно пора разобраться в сложной языковой ситуации, которая возникла в Украине за века российского господства, но русскому языку в нашей стране пока ничего не грозит.

Напомним, 8 декабря появилось заключение Венецианской комиссии по закону об образовании, где были даны рекомендации Украине. "Венецианка" призвала Украину внести изменения в "языковую статью" касательно русского языка.

Реклама

Также сообщалось, что Венецианская комиссия не поддержала Венгрию в споре с Украиной. Европейцы не поддержали обвинения Венгрии в сужении прав нацменьшинств в статье о языке обучения в украинском законе "Об образовании".

В свою очередь спикер парламента Андрей Парубий заявлял, что изменения в языковую статью закона об образовании вноситься не будут. Он напомнил, что положение седьмой, т.н. "языковой" статьи стали предметом дискуссии не только в Украине, но и в международном обществе.


Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять