В центре Днепропетровска замерзшие патриоты славили Украину

25 января 2010, 07:34

Андрющенко Игорь

В субботу днем на Европейской площади днепропетровцы махали флагами и пели гимн Украины при 20-градусном морозе.

Так отмечали День соборности. Изначально организаторы — жители города — хотели соединить живой цепью левый и правый берега Днепра. Но на пути у патриотов стали чиновники. "Мы не могли дать разрешение из-за того, что участники могли стать причиной аварий на мосту", — объяснили "Сегодня" в пресс-службе горсовета. Поэтому тридцать морозостойких патриотов перебрались на Европейскую площадь.

Реклама

ПАТРИОТЫ НЕ МЕРЗНУТ. "День соборности — один из самых важных для Украины. Мы захотели пробудить в горожанах гордость за свою страну, город. Мы договорились о времени и месте в интернете. Несмотря на мороз, пришло много людей. Наша акция удалась на все сто", — рассказал Николай Лукашов, один из организаторов.

Закутанные во флаги участники прошли от Нового моста до Европейской площади. Возглас "Бандере — слава!", который кто-то пытался скандировать, толпа не поддержала, а вот Украину, Днепропетровск и героев страны (кроме все того же Бандеры, недавно ставшего им) охотно славили все. Проезжающие машины звонко сигналили в ответ. Задержать патриотов или помешать колонне никто не пытался. Уже на площади участники стали кругом, взялись за руки и начали слушать днепропетровчанина Эдурада Аркушина, кричащего в мегафон о непобедимости Украины.

СТОЯЛИ ЗА ДЕНЬГИ? "Ну что они здесь устроили? Тут одни молодые ребята, им наверняка дали денег. Чего бы еще они здесь на морозе стояли? В наше время за идею боролись, а сейчас все купюры решают", — гневалась пенсионерка Елена. Она не смогла пройти мимо и пятнадцать минут смотрела на молодежь, сокрушенно качая головой. Впрочем, сами флешмоберы категорически отрицали финансовую сторону мероприятия.

Два или три человека приняли участие во флеш-мобе спонтанно. "Я спешил на тренировку, но когда увидел людей, обмотанных флагами на таком морозе, понял, что не могу пройти мимо. Украина для меня — это родная страна. Жизнь за нее я отдать пока не готов, но за будущее бороться согласен", — поделился своими чувствами студент Антон.

Реклама

НЕ БЕЗ КОНФЛИКТА. Помешать проведению акции пытались охранники близлежащего торгового центра. Но они были встречены охраной патриотов из общественной организации "ГРАД", которая, если верить организаторам, помогала им бесплатно. "Это флеш-моб, а не угроза безопасности вашему центру", — объясняли охранники друг другу. Противостояние закончилось, когда патриоты совсем замерзли и разошлись по домам греться.

МЫ СПРОСИЛИ: ПРАЗДНУЕТЕ ЛИ ВЫ СОБОРНОСТЬ И ПОЧЕМУ?

В тренде
Одесса "поплыла" после ливня с грозой, а машины застряли в пробках (фото, видео)
В тренде
О чем говорили погибшие под Чугуевом курсанты. Записи черных ящиков Ан-26
В тренде
В Кременчуге ученик решил "покончить с собой" из-за отобранных на уроке чипсов
Школьнику не разрешили есть чипсы на уроке

Михаил Святошин, 41 год, руководитель:

Реклама

— По поводу Дня собороности у меня особых соображений нет. День как день. Раньше, может, это символизировало идею какую-то. А сейчас что? Нужно страну из руин поднимать, молодежь воспитывать. А День соборности пусть остается красивой историей. Тех времен уже не вернуть.

Виктор Говоров, 61 год, реализатор:

— День соборности? Это еще один праздник, который Ющенко придумал? Вот на днях Бандере звание Герой Украины присвоил. Но жить легче стало от этого кому-то? Вот сейчас на площади флагами машут. Они все молодые, глаза горят. Пусть празднуют, если хотят. А я — пас.

Екатерина Онищенко, 69 лет, пенсионерка:

— Я знаю праздники: Новый год, Женский день, 9-е мая. День соборности? Это пришло уже после развала СССР. Чтобы мы на улицы выходили не протестовать против жизни никчемной, а радоваться и петь гимны. Но достаточно оглянуться — тут плакать надо, а не петь.

Реклама

Таня Лобко, 24 года, банкир:

— День соборности у меня в семье не празднуют. Ленточками желто-синими квартиру не обклеиваем, подарков друг другу не дарим. Но при слове "соборность" в сердце шевелится что-то хорошее. Если бы было не так холодно, я бы присоединилась к празднующим на улице.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять