Вилкул-сын стал во главе Днепропетровской области. Чего теперь ждать?

19 марта 2010, 19:35

Мирошниченко Максим

Новый губернатор обещает приступить к работе без раскачки и строить метро. А его отец планирует увольняться

Днепропетровская и Запорожская области наконец-то получили новых губернаторов. Главное кресло Запорожья занял руководитель избирательной кампании Виктора Януковича в этом регионе — Борис Петров. Его представил на новом месте работы вице-премьер Андрей Клюев. А Днепропетровщину, как и ожидалось, возглавил Александр Вилкул, который вел президентскую избирательную кампанию в регионе. Его представлял лично премьер-министр Николай Азаров. "Днепропетровск — и город, и область — ныне ключевой регион для Украины. Сейчас мы берем власть — есть коалиция, президент, наши губернаторы, — таким образом, создается команда. Необходимо, чтобы и мэр был нашим, а то у вас здесь, на билбордах, их много стало. Уже на следующей неделе вы, Александр Юрьевич (Вилкул-младший. — Авт.), должны решить кадровые вопросы на местах. А то уровень дисциплины в исполнительной власти не выдерживает никакой критики", — с ходу заявил премьер. "Раскачки не будет. Мы приступим к работе молниеносно. Готов выполнять все поручения президента и правительства. Бизнес должен знать, что в регион пришла новая власть и с ней можно сотрудничать", — ответил новоиспеченный губернатор.

Реклама

Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что в Днепропетровской области появилась тенденция к омоложению руководителей — предыдущему главе ОГА Виктору Бондарю на момент назначения было 33 года, а Вилкулу-младшему — 35. Правда, в отличие от предшественника, нынешний губернатор — коренной житель области. Он родился в Днепре, а вырос в Кривом Роге, затем возглявлял там ряд горнодобывающих предприятий. С приходом на пост губернатора Александра Вилкула Днепропетровщина получила уникальное отличие от других областей — облсовет и обладминистрацию возглавляют отец и сын. Правда, вряд ли этот тандем будет взаимодействовать долгое время. Вчера отец губернатора и глава Днепропетровского облсовета Юрий Вилкул уже заявил, что на ближайшей сессии будет рассмотрен вопрос о его отставке, мол, чтобы не говорили, что одна семья взяла в руки всю область. В кулуарах сразу же зашептались о том, что если Вилкул-старший устал работать (возглавляет облсовет с августа 2006-го), то отставку, конечно же, примут. Кстати, общаясь с журналистами, Николай Азаров пообещал возобновление строительства метрополитена в Днепре при условии, если на местах составят четкие планы и графики стройки.

ВИЛКУЛ — КРЕАТУРА РИНАТА АХМЕТОВА

"Сегодня" удалось узнать, что новоиспеченный губернатор — человек небедный. Еще в 2007 году в рейтинге сотни самых богатых кандидатов в народные депутаты по версии журнала "Фокус", наш земляк занял 21-ю позицию с годовым доходом в 3 097 130,57 грн. А в 2009 году в рейтинге сорока самых влиятельных жителей Днепропетровщины он занял 18-е место. Местные политологи в один голос твердят, что успехи нового губернатора в Киеве будут измерять, прежде всего, по экономическим показателям. "Безусловно, новому губернатору надо заниматься экономикой. В области традиционно проблем хватает. Вспомнить ситуацию с депозитами прогнившего банка "Надра", кроме того, в регионе надо создавать рабочие места. Правда, то, что сын и отец — представители криворожской элиты, возглавляют госадминистрацию и облсовет, может вызвать трения между ними и днепропетровской элитой", — говорит политолог Андрей Золотарев. "Вилкул-младший зарекомендовал себя неплохим кризис-менеджером, еще когда возглавлял предприятия Рината Ахметова (Центральный и Северный ГОКи в Кривом Роге. — Авт.). Очевидно, Вилкул-младший — именно его креатура. Кроме того, он неплохо справился на президентских выборах, хотя регионалы могли здесь достичь и более высокого результата", — полагает политолог Виктор Пащенко.

ЧЕГО ЖДУТ ОТ ГУБЕРНАТОРА ВИЛКУЛА ЖИТЕЛИ ДНЕПРОПЕТРОВЩИНЫ

Реклама

Наталья Разумец, 45 лет, домохозяйка:

Никогда о нем не слышала. Здесь нас больше всего интересует работа мэра. Ну и президента. А губернатор, по-моему, руководит только сельскими советами в области. Да и в новостях его обычно мало показывают. Хотя, все равно, хочется чтобы на местах людям вовремя платили зарплаты и пенсии, ну и дороги наши чтобы подлатали.

В тренде
На Донбассе боевик стрелял в 15-летнюю девочку: запись разговора оккупантов

Виктор Остапенко, 65 лет, пенсионер:

Это ж сын Юрия Вилкула! Наверное, не без помощи отца обошлось. Хотя молодой губернатор, может и к лучшему — у него новый современный взгляд на вещи. То, что на горнорудных предприятиях работал — это хорошо — специфику региона понимает. Жду в первую очередь роста какого-то. Чтоб мои дети могли строить планы на будущее.

Алексей Разгонный, 66 лет, рабочий:

Реклама

Наши люди ближе к телу. Лучше понимают, что надо для региона, да и отец его долго работает здесь. Я когда-то попал на прием к Вилкулу-старшему. Мужик нормальный. Если младший пошел в отца, значит толковый будет руководитель. А ждем мы от него улучшения жизни. Может, с ценами что-то сделает, а то они уже не кусаются, а едят.

Ангелина Ворожнюк, 39 лет, учительница:

Не знаю, кто это такой, если честно, да и отца его не знаю. Думаю, толку от этого назначения, как и от любого другого, мало будет. Все труды губернаторов какие-то незаметные. Хотя, хорошо, что местный. Воровать, может, будет меньше, потому что у всех на виду. Хорошо, что молодой. Энергичность она всегда хороша.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять