Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

Вместо рекорда днепропетровчане увидели мэра у плиты

Обещанный полутораметровый блин в Днепропетровске так и не испекли – поломалась сковородка.

Испечь гигантский блин вчера так и не удалось — обещанная полутораметровая сковородка в Днепропетровск так и не доехала. Как оказалось, ее попросили для праздника дончане. Там огромную кухонную утварь и повредили. "Теперь она не плоская, а вогнутая. На ней можно готовить грибы или мясо. Но на следующий год мы все-таки испечем этот огромный блин", – пообещал "Сегодня" один из организаторов праздника масленицы Игорь Чепурной. Зато на набережной вчера было многолюдно, за сковородку печь блины стал сам мэр Иван Куличенко, а с огромного 300-литрового самовара, привезенного специально из Запорожья, всем желающим наливали горячий чай к блинам. Топили самовар сухими дубовыми дровами. "Хотя дерево тут роли не играет. Сюда даже кирзовые сапоги можно бросить, и блины будут вкуснейшие. Чтобы вскипятить триста литров воды, нужно пятнадцать килограмм дров", – рассказал Чепурной.

Мэр Днепропетровска Иван Куличенко приехал на Масленицу в прекрасном настроении. Даже то, что громадная сковородка, которую должны были привезти из Запорожья, сломалась, мэра не расстроило. "Проводы зимы и встреча весны — очень хороший повод собраться и погулять. Мы хотели посмотреть, придут ли люди. Горожане пришли, не побоялись плохой погоды, значит, этот праздник нужен", — отметил Иван Иванович. Мэр пообещал сделать Масленицу традиционным праздником, и отмечать ее ежегодно. В следующем году, пообещал он, народ раскошелится и на традиционный масленичный столб с ценными подарками.

Вместо того, чтобы испечь огромный блин диаметром полтора метра, Куличенко упражнялся с блинчиками поменьше. Первый мэрский блин получился комом, второй Куличенко отдал журналистам, а подгоревшим третьим поделился со своим заместителем Ириной Зайцевой. "А блины получились вкусные, – комментировал, не отходя от печки, Иван Иванович. — Хотя я их не очень люблю готовить. Да и ем их только на Масленицу. Я больше люблю мясо и рыбу".

Днепропетровск впервые за много лет с размахом отмечал праздник Масленицы шумно, весело и с горячими блинами. Вчера на набережной собралось около пяти тысяч человек. В первый день весны природа не пожалела снега. Но горожане такой погоды не испугались. Они охотно смотрели на представление на сцене, участвовали в конкурсах, подпевали хоровым коллективам и, конечно же, на полный рот ели блины. "Молоко, яйца, мука, сахар, чуть-чуть соли — и блины готовы", — на ходу рассказывает нехитрый рецепт тернских блинов, которыми и кормили днепропетровцчан, Надежда Литовчук. Правда, пропорции повар не рассказывает — как ни как секрет. Она вместе с другой поварихой из Запорожья Еленой Саговаевой еле успевала печь блины на трех сковородах одновременно. Возле их печей толпился народ, в десятиметровых очередях горожанам пришлось выстаивать и по полчаса, и по сорок минут. Любопытно, что за порцию блинов медом просили 5 гривен, с икрой — продавали по 10 гривен, а с творогом — по 11.

СЪЕЛИ ДВЕ ТЫСЯЧИ БЛИНОВ. Пекли блины на набережной повара из Запорожья. Делали они их по особому рецепту — тернскому. Говорят, что так пекут в Казани, а блины эти особо вкусные. Всего горожанам испекли около двух тысяч блинов. А чай кипятили в специальном запорожском самоваре. Снаружи он из латуни, а внутри — из нержавеющей стали. Этот самовар может 15 часов держать температуру на двадцатиградусном морозе.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Вместо рекорда днепропетровчане увидели мэра у плиты". Другие Новости Днепра смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Браславец Виктория

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь