Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Во сколько обойдется постный стол

17 февраля 2010, 10:39

Негодова Ольга

К Великому посту в Днепропетровске стремительно взлетели цены на овощи и грибы.

У православных днепропетровчан начался самый строгий в году пост — Великий. В ближайшие 40 дней людям придется наложить табу не только на мясо, но и на все продукты животного происхождения. Но это не значит, что на еде можно будет сэкономить, ведь постное меню бьет по карману не меньше обычного — цены на овощи, фрукты и грибы стремительно поползли вверх.

"На рынок уже страшно прийти — все дорожает чуть ли не на 50 копеек в сутки", — жалуется домохозяйка Наталья Куко. В ее семье пост соблюдают уже несколько лет. "Несмотря на то, что мясо и рыбу в пост не покупаем, все равно меню затягивает не меньше, чем на 100 гривен в день", — говорит Наталья и тут же вспоминает, что пару недель назад картошку можно было купить по 3 грн. за килограмм, теперь дешевле пятерки не найти. То же самое с морковью, капустой и луком — цены на них подскочили уже до 7—8 грн./кг. А основным заменителям мяса в пост — грибам — торговцы вообще цены не сложат: теперь за килограмм просят 25 грн., хотя еще неделю назад шампиньоны можно было купить и по 18 гривен. С фруктами проще: подорожали только родные яблоки — за неделю они "набрали" 60 коп., а вот экзотические плоды пока остаются по той же цене.

Несмотря на подорожание, от поста верующие отказываться не собираются. "Мы ведь каждый год постимся, что же нам теперь отказываться от традиций?" — говорит Наталья Куко. Рецепты блюд для родных она придумывает сама. Утверждает, что ее всегда выручала гороховая каша и супы с овсяными хлопьями и зажаркой из моркови и лука — получается легко и вкусно. А в этом году попробует приготовить котлеты из картошки с орехами и черносливом по рецепту ее бабушки.

Реклама

Поститься советуют и диетологи, правда, делать это нужно аккуратно. "Зимой и весной нужно хорошо питаться, поэтому сильно ограничивать себя нельзя. Если решили поститься, ешьте витаминные овощи — картошку, капусту, свеклу. И обязательно употребляйте орехи. А вот детям вообще не советую поститься — им без рыбы и мяса нельзя", — говорит диетолог Анна Панченко. Кроме того, отмечает она, соблюдающим пост людям для поддержания сил можно есть черный шоколад на растительных жирах — это правилам поста не противоречит.

В тренде
У Зеленского подтвердили информацию о скором возвращении Россией захваченных украинских кораблей
Фото: navy.mil.gov.ua

ПОСТНЫЙ "МАКДОНАЛЬДС". По наблюдениям священнослужителей, с каждым годом количество украинцев, соблюдающих пост, становится все больше и больше. Косвенно об этом свидетельствует то, что в нашем городе практически в каждом кафе и ресторане во время Великого поста предлагают посетителям постное меню.

"Я очень часто езжу с командировками по Украине, и еще пару лет назад во время Великого поста мне было крайне проблематично найти постную еду в кафетериях. Сейчас же это уже укоренившаяся традиция в заведениях общественного питания предлагать меню с постными блюдами. Причем даже в "Макдональдсе" уже придерживаются этого. Хотя это заведение с традиционно американской кухней... Это, конечно же, говорит о том, что люди стали массово придерживаться поста, для многих он стал нерушимым правилом", — высказал свое мнение настоятель храма иконы Божьей Матери Иверской, отец Николай.

К слову, как нам рассказал священник, во время поста существуют определенные послабления в питании для беременных женщин, военнослужащих, больных и путешественников.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...