Яценюк прокомментировал ситуацию вокруг исчезновения из эфира "34 канала"

12 Октября 2014, 18:20

Премьер-министр заявил, что перед выборами он расценивает это как борьбу со свободой слова

 


Закрытие любых программ, каналов, телепередач – является нарушением базовых принципов демократии. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, отвечая на вопрос журналиста телеканала "Украина" об отключении 34-го днепропетровского канала.

"Не дай Бог будет еще один раз такая ситуация. Потому что перед выборами я расцениваю это как борьбу со свободой слова. Янукович пытался бороться со свободой слова – где он теперь? Закрытие любых программ, каналов, телепередач является нарушением базовых принципов демократии… Еще раз такое произойдет – просто наберите меня", – сказал Яценюк.

Напомним, "34 канал" исчез из сетки вещания 7 октября. "В 18.25 у нас пропал сигнал. Скорее всего, это было отключение, по неизвестным для нас причинам. Причем телеканал выключен как в эфире, так и в сетях кабельных операторов. А днем сотрудников нашего канала, журналистов, не пустили на мероприятие в Днепропетровскую областную администрацию", – рассказала директор департамента информационного вещания "34 канала" Наталья Магда.

При этом с передачей сигнала со стороны канала никаких технических не было выявлено. "Контент передается через эфирное оборудование на Днепропетровский РТПЦ (радиотелевизионный передающий центр). Провайдеры также подтверждают, что на каналах связи проблем нет. "Мы начали прозвон от дежурного до главного инженера, никто не смог дать внятных пояснений по происходящему", – заявил директор "Медиа Группы Украина" Руслан Пахомов.

Все это время редакция не прекращала работу. "Мы продолжаем ездить на съемки и освещать все события, которые происходят в городе и области. Скажу честно, ребята немного расстроены, возникает много вопросов, поскольку они понимают, что это как-то неправильно. Но, тем не менее, боевой дух чувствуется в каждом", – рассказала Наталья Магда.

После того, как новость об отключении канала подхватили ряд украинских СМИ, вещание "34 канала" в цифровом формате восстановилось. "Там была техническая проблема с оптоволокном, – рассказал "Сегодня" глава Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко. – Теперь мы разбираемся, какая именно: отживший кабель или вмешательство из вне".

Как говорится в официальном заявлении "Медиа Группы Украина", 6-7 октября руководством "34 канала" было принято несколько звонков непосредственно от Бориса Филатова и его помощников (Борис Брагинский). Главный вопрос, который звучал – "почему в эфире "34 канала" нет политической рекламы кандидата в народные депутаты Бориса Филатова". В этой связи руководство телеканала высказало свою позицию: "На телеканал поступали неформальные запросы о размещении, а также передавался пакет документов для экспертизы. Однако официального обращения о размещении не поступало".

После этого 7 октября съемочная группа "34 канала" не была допущена на съемку в здание Днепропетровской ОГА, где была предварительно аккредитована. В телефонном разговоре с руководством канала представитель ОГА Борис Брагинский заявил, что и впредь съемочные группы "34 канала" не будут допускаться в помещение ОГА, и в качестве причины озвучил нежелание канала размещать рекламу кандидата.

Телеведущий Савик Шустер в эфире программы "Шустер LIFE" на "Первом национальном" прокомментировал ситуацию вокруг "34 канала": "Ребята, если вы боретесь с "ДНР", так называемой, то не действуйте их методами. Ну, правда. Есть правовое поле, все вопросы могут решаться в правовом государстве в правовом поле".

Читайте подробнее: Савик Шустер об отключении "34 канала": Если вы боретесь с "ДНР", то не действуйте их методами

Вчера под давлением общественности и при беспрецедентной поддержке со стороны журналистского сообщества 34-й днепропетровский канал вернулся в эфир.

Коллектив "34 телеканала" (г. Днепропетровск), а также холдинг "Медиа Группа Украина" заявили о признаках грубого внешнего вмешательства в работу данного СМИ в период избирательной кампании, и в связи с этим выразили свой официальный протест. "Мы считаем, что данный факт не может расцениваться иначе как давление и посягательство на свободу слова в Украине. "Медиа Группа Украина" требует рассмотрения данного вопроса всеми компетентными органами для возврата ситуации в правовое поле", – говорится в официальном заявлении МГУ.

Вы сейчас просматриваете новость "Яценюк прокомментировал ситуацию вокруг исчезновения из эфира "34 канала" ". Другие Новости Днепра смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...