Запорожец покоряет пустыню Гоби

13 апреля 2009, 20:12

Мирошниченко Максим

Федор Конюхов пройдет по Шелковому пути

Известный исследователь родом из Запорожской области, 58-летний Федор Конюхов, по-прежнему удивляет мир. Профессиональный путешественник, как любит о себе говорить сам романтик, за свою жизнь совершил более 40 уникальных экспедиций и восхождений, отправился в Монголию.

Реклама

Федор Конюхов надумал пройти верблюжьим караваном часть Великого шелкового пути по территории самой большой пустыни Азии — Гоби. Старт каравана запланирован на 2 мая из исторической ставки Чингисхана, близ Улан-Батора. "Живописное место, красивая степь, чистый воздух, добрые люди, — так описывает маршрут путешественник. — Буду жить в традиционной монгольской юрте из войлока, ночью будет холодно, температура падает там ниже нуля, буду топить печь. Питаюсь тем же, чем и местные жители — мясом, молоком, сыром". Сейчас Федор учит верблюдов ходить караваном, не бояться людей и машин. В этом Конюхову помогает хозяин стойбища, потом к ним присоединится опытный погонщик из Калмыкии Борис Дохаев. С ним в 2002 году путешественник прошел на верблюдах свыше 1000 километров степями Калмыкии. После старта до границы Монголии с Россией на протяжении 1500 километров караван будут сопровождать монгольские погонщики. Экспедиция посвящена 400-летию добровольного вхождения Калмыкии в состав Российского государства.

В тренде
Харьковский "слуга народа" Тимчук устроил драку на улице – СМИ (фото, видео)
Фото: newsroom.kh.ua, truexanews

Напомним, что Федор Конюхов побил многие мировые рекорды в парусном спорте, занесен в энциклопедию "Хроника человечества" и Книгу рекордов Гиннесса. Путешественник остается первым и пока единственным в мире покорителем пяти полюсов Земли: Северного и Южного географических, полюса относительной недоступности в Северном Ледовитом океане (место, наиболее удаленное от суши), Эверест (полюс высоты) и мыс Горн (полюс яхтсменов). Свое первое путешествие совершил в 15 лет — он переплыл Азовское море на весельной лодке.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять