Жители Днепродзержинска остались без воды из-за долгов

16 марта 2010 19:59

Негодова Ольга , Андрющенко Игорь

Облэнерго отключил электричество Аульскому водоводу. Включат, как только будет готов график погашения задолженности

Во вторник утром у жителей Днепродзержинска исчезла из кранов вода. Это событие застало врасплох собиравшихся на работу горожан. По городу тут же распространился слух, что вода может вернуться в краны не скоро. Выяснилось, что за долг в более чем 80 млн грн. КП "Днепрооблэнерго" отключило от электроэнергии два насоса на Аульском водоводе, которые качали воду для Днепродзержинска.

Реклама

Горожане тут же смели с прилавков магазинов всю питьевую воду. "Нас ведь никто не предупредил об отключении. Чтобы чаю выпить, пришлось бежать в магазин, забрала последнюю баклажку воды. Обидно, что я исправно за воду плачу", — жалуется жительница Днепродзержинска Ирина. Сложная ситуация сложилась в больницах города. "Это не впервые, но раньше отключали на час-два, а теперь, похоже, надолго. У нас в специальных резервуарах есть запасы воды, но их хватит на сутки", — говорит главврач городской больницы скорой медпомощи Сергей Васильченко. Больным приходится умываться и делать процедуры, наливая воду из чайников и бидонов. Главврач опасается, что это может привести к антисанитарии в лечебном заведении, а значит, санэпидемстанция будет вправе закрыть больницу. "Мы бы отпустили больных на пару дней по домам, но в скорой помощи такое невозможно", — рассказывает Сергей Васильченко.

Такие же проблемы и в детских садах. "Слухи о том, что отключат воду, появились накануне вечером, поэтому мы набрали воды, но официально ничего не объявляли", — рассказали газете "Сегодня" в детском саду №23. На запасах воды здесь продержатся один рабочий день, поэтому родителям уже сообщили, что в ближайшие два дня сад работать не будет. А вот в "Днепрооблэнерго" говорят, что уже давно грозили Аульскому водоводу отключением. "Сейчас "Аулы" ежемесячно переводят на наши счета 1% от общей суммы оплаты электроэнергии", — говорит пресс-секретарь "Днепрооблэнерго" Геннадий Климов. По его словам, в день отключения воды в облэнерго не было ни одного звонка от руководителей Аульского водовода. А вот включить электричество насосам заново КП обещает, как только "аульцы" предоставят график оплаты накопившихся долгов. Руководство водовода с доводами облэнерго не согласно.

"Воду в Днепродзержинске люди оплачивают горводоканалу, а от этого предприятия мы за последнее время не получили ни копейки. Их долг — порядка 30 млн грн., так как мы можем расплатиться со своим долгом?" — ответили "Сегодня" в пресс-службе Аульского водовода. Поэтому связываться с "Днепрооблэнерго" здесь собираются, как только получат гарантийное письмо от местных властей, которые обяжут местный водоканал оплатить использованную воду.

В тренде
Танцующий учитель истории под Полтавой покорил Сеть (видео)
В этой школе учителя устраивают для своих выпускников такие танцы еще с 2017 года / Фото: коллаж "Сегодня"

СОСТАВЛЯЮТ ГРАФИК ПОГАШЕНИЯ ДОЛГОВ

Реклама

Мэр Днепродзержинска Ярослав Корчевский говорит, что если бы энергетики предупредили город хотя бы за несколько дней, люди успели бы сделать запасы. "Самое опасное, что без воды остались даже пожарники. Наш долг Аулу — больше 38 миллионов за подачу воды, также должны и другие города. Мы дали телеграммы прокурору области, начальнику СБУ, где высказали свое несогласие с тем, что нас отключили без предупреждения. Сейчас мы готовим график погашения долгов", — рассказал "Сегодня" мэр Днепродзержинска. По городу в срочном порядке организовали бесплатный подвоз воды к медицинским учреждениям. Тем временем люди в панике начали запасаться даже технической водой. Всего за несколько часов жители одного из районов полностью вычерпали колодец с непригодной для питья глиняной жижей.

Если в скором времени Аулу не дадут электричество, существенное снижение напора воды в кранах почувствуют и жители Днепропетровска.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять