Медведчук: Раскол среди главарей боевиков в Луганске не помешает обмену пленными

26 Ноября 2017, 22:29

Медведчук отметил, что альтернативы минским договоренностям – нет


"В течении года и 2 месяцев освобождение удерживаемых лиц как в Украине так и на территории непризнанных республик места не имело. Все переговоры по этому поводу, дискуссии на тему обмена они пока заканчивались ничем. То есть по факту обмена не было", – сказал Виктор Медведчук, спецпредставитель Украины по гуманитарным вопросам в рамках Трехсторонней контактной группы.

В результате той работы которая была проведена – согласование списков и выяснения тех всех лиц, которых каждая из сторон ищет на территории другой стороны по линию соприкосновения.

"Мы установили – тех кого разыскивает Донецк и Луганск на территории Украины 386 человек. И тех кого разыскивает Украина ОРДО и ОРЛО, а разыскиваем мы на сегодняшний день 157 человек, установлено и доказано их место нахождение – 94 человек", – отметил он.

"Мы вывели своеобразную пропорцию возможных обменов. Возможных освобождений, которые связаны с тем что Украина в нынешней ситуации с учетом действующего законодательства не может освободить тех, кто привлекается к ответственности или осужден по особо тяжким обвинениям. В совершении особо тяжких преступлений. А так же лиц, которые не связаны, то есть совершали преступные действия, и не связаны с зоной проведения АТО", – подчеркнул он.

По его словам, таких лиц, которых разыскивает та сторона – и одна и вторая – Луганск и Донецк – на территории Украины 80 человек.

"Если вынести за скобки первого этапа, мы его так называем – первый этап обмена и освобождения – 80 человек, то остаются 306 человек. Вот эти 306 мы предложили для обмена. В свою очередь , учитывая пропорцию о которой я уже сказал – мы рассчитываем на освобождение 74 человек из тех 94, которых мы установили на территории и ОРДО и ОРЛО", – отметил политик.

"Эта договоренность была достигнута после моего визита в Москву, после обращению к президенту РФ господину Путину, которая была поддержана русской православной церковью, в лице патриарха /Москвы и всея Руси Кирилла. Путин обратился с этим к руководителям непризнанных республик и они дали согласие на обмен. Фактически договоренность достигнута, сегодня мы продвигаемся в вопросах – первое – подготовки к обмену, а это сложный процесс… главные сложности проведения обмена сегодня у украинской стороны потому что нужно освободить процессуально очистить 306 человек. 3 31 это не такая малая работа. Хочу сказать что это за категории – это люди которые осуждены и отбывают наказание -часть. Часть – дела в отношении лиц, которые будут освобождены находятся в стадии судебного рассмотрения, а часть в условиях досудебного следствия. Поэтому провести эту работу органам прокуратуры, судам, службы безопасности это объемный огромный участок работы, но который надо сделать. Как мы предварительно  договорились – этот обмен, освобождение взаимное с двух сторон должно состостояться до новогодних и рождественских праздников. Мы хотим это успеть и хотим это сделать", – заявил Медведчук. 

"Есть уверенность, потому что достигнуто согласие той стороны, а это самое главное … почему его не было раньше потому что принцип всех на всех , который указан в минских соглашениях – это та позиция на которой настаивали представители ОРДО и и ОРЛО – всех на всех. Украина доказывала что есть особенности и сложности ситуации с освобождением всех на всех. И вот согласие с учетом обстоятельств и учетом аргументов украинской стороны они получили сначала из уст президента РФ и он оказал свое влияние, используя свой авторитет. Позвонив и попросив об этом лидеров непризнанных республик. Поэтому есть уверенность что такой обмен состоится", – подчеркнул политик. 

Кроме того, Медведчук подчеркнул, что в отношении обмена и освобождения лиц в Украине влияние имеет один человек – президент Украины. "Он давно возглавляет этот процесс и я неоднократно указывал, что все мои действия по проведению переговоров в отношении освобождении наших граждан на территории ОРДО и ОРЛРО, как впрочем и освобождение наших граждан на территории российской федерации я провожу эти переговоры по его поручению. Это первое. Решение по обмену и по его условиям принимает президент Украины господин Порошенко", – заявил Медведчук.

Говоря о готовящемся обмене, Медведчук отметил, что естественно оно согласовывалось и подтверждено президентом Украины Порошенко. Только после этого предложение было донесено и до российской стороны и до представителей ОРДО и ОРЛО.

"Тот масштабный обмен в конце декабря 14-го года он стал известен только тогда когда Украина получила тех, на кого она претендовала и когда были переданы представителям ордо и орло те гражадане , которых разыскивали те стороны. К сожалению сегодня многие спекулируют на этой теме. В первую очередь эти спекуляции связаны стем, что люди не владеют этим процессом. Вы говорите по поводу переговорного процесса – так вот цифры утверждаются мной только у президента Украины. В переговорном процессе больше никто не задействован. Фактически к этим цифрам больше никто не допущен по одной причине – такие переговоры предложения и условия согласования они не должны делаться на уровне того, чтоб не предавать общественной огласке именно с той целью, чтоб договориться а потом это реализовать. И когда называются разные цифры – они вредят этому процессу. Потому что когда мы располагаем данными и подтвердили расположение и из тех, кого мы ищем 157 человек на территории ордло 94, а в это время называются цифры – 87, 88 или каике – либо другие цырфы то они еще и мешают нашему процессу, потому что мне задают вопросы постоянные – а почему у вас утверждают о таких цифрах … я отвечаю просто – люди не имеющие никакого отношения к переговорному процессу не могут это называть", – отметил он. 

Говоря о втором этапе, Медведчук отметил, что остаются те, которые не получат к сожалению свободу сейчас, а таких людей, которых разыскивает Украина на сегодняшний день 20 человек. "А я думаю, что за время которое продолжается мы найдем и других , тех кого мы ищем, и 80 человек на которых претендует ОРДО и ОРЛО, которые находятся в Украине. Поэтому переговоры продолжаются и нужно добиваться главной цели – освобождение всех", – отметил он. 

По словам политика, Штаты не влияют на процесс обмена.

"Они безальтернативны и для Брюсселя и для Вашингтона и для Парижа и для Берлина и для Киева официального и для Москвы. Поэтому другой площадки нет. Других договоренностей не существует. Когда говорят наши политики по поводу других форматов, то в основном об это говорят люди которые ничего в этом не понимают. Потому что другой формат – означает согласие сторон которые должны в нем участвовать на то чтобы его изменить , а сегодня такого согласия нет. Они должны быть выполнены, потому что только через реализацию минских соглашений мы можем выполнить главную стратегическую задачу – это вернуть Донбасс в Украину и Украину на Донбасс. Другой цели в вопросе мирного урегулирования ситуации на Востоке Украины на мой взгляд не существует", – заявил Медведчук.

Спецпредставитель также отметил, что Киев настаивает на том .что сначала нужно взять под контроль границу, а потом проводить выборы.

"Есть порядок, который установлен минскими соглашениями – о то что установление контроля на границе между Украиной и РФ начинается в первый день после проведения выборов и заканчивается после внесения изменений в конституцию в части особого статуса Донбасса и до вступление этих изменений в действие. Ответ есть. Он утвержден резолюцией совета безопасности, а предложения, которые излагаются партией войны!!!! В Киеве и Украине – они противоречат минским соглашениям", – отметил он..

Кроме того, по словам Медведчука, введение миротворцев на Донбасс, решением вопроса быть не может. "Это промежуточный этап. Нужно сделать то что предлагает РФ, первый и второй этап обмена отношения к гражданам Украины, находящимся на территории РФ в качестве подследственных и осужденных не ведутся. Именно в плане первого второго этапа минские соглашения к этим лицам не имеют никакого отношения. Сущенко задержан по обвинению в преступлении на территории РФ. Переговоры по поводу Сущенко Сенцова, Карпюка, Клыха и многих других ведутся в постоянном режиме. Как только будет известны новости в этой части, положительные новости – они станут достоянием общественности", – резюмировал он.

Напомним, недавно произошел разговор главарей "Л/ДНР" с президентом России Владимиром Путиным об обмене пленными. 

Главарь "ДНР" Александр Захарченко прокомментировал этот разговор, уточнив, что обмен пленными не должен являться предметом торга.

Главарь "ЛНР" Игорь Плотницкий также ответил Путину, заявив, что согласен пересмотреть списки пленных, чтобы вести переговоры с Киевом.

Ранее представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко заявляла, что Украина готова к обмену пленными в новом формате. Киев подтвердил свою позицию о требовании освободить 87 украинцев и готова к обмену на 309 человек, которых запрашивают ОРДЛО

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость " Медведчук: Раскол среди главарей боевиков в Луганске не помешает обмену пленными". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...