Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Мэр Донецка о референдуме: "12 мая организаторы просто объявят цифры, и все должны будут этому поверить"

7 мая 2014, 12:27

Дана Жданова

У Александра Лукьянченко референдум 11 мая вызывает много вопросов

Мэр считает, что референдум необходим. Фото: С.Ваганов

Мэр считает, что референдум необходим. Фото: С.Ваганов

Александр Лукьянченко рассказал, что ежедневно к нему обращаются тысячи жителей по поводу референдума 11 мая.

"Референдум, который запланирован ДНР, вызывает очень много вопросов", – сказал городской голова. – "Первое – люди не понимают, какая законодательная база для его проведения. Второе – вопрос, который сформулирован в бюллетенях, звучит следующим образом: "Признаете ли вы акт государственной независимости ДНР?" На митингах и площадях мы были свидетелями призывов к референдуму. Звучали вопросы о федерализации, налоговой автономии, статусе русского языка, но не звучал вопрос о создании отдельного государства", – отметил Лукьянченко.

Третьим вопросом он назвал организацию референдума. "Из-за того что нет законодательной базы, люди спрашивают – кто несет ответственность за подсчет голосов, как осуществляется контроль, как будет проходить голосование, как защищены бюллетени. Получается, что 12 мая организаторы просто объявят цифры, и все должны будут этому поверить", – считает мэр Донецка и добавил, что людей, которые будут смотреть новости по телевизору, легко обмануть. "Им могут показать, что на каком-то избирательном участке стоит очередь, и так далее. И как потом объяснить простым дончанам или жителям региона, что референдум был честным?"

Реклама

Четвертым вопросом мэр обозначил обеспечение безопасности. "В настоящее время на руках у людей очень много незарегистрированного оружия. Оружие иногда стреляет. Как обеспечить безопасность?", – поинтересовался он.

Мэр считает, что референдум необходим. "Он назрел, но не в такой форме и не с такими вопросами. Необходимо, чтобы людей никто не вводил в заблуждение словом "референдум", а референдум был направлен на то, как сделать, чтобы жизнь простого жителя Донбасса или юго-востока Украины или в целом Украины стала лучше. Вот это главная цель таких мероприятий", – говорит он и добавляет, что референдум – это, по сути, соцопрос.

"Вопросы для референдума надо обсуждать территориальными громадами. Например, Шотландии по вопросу изменения административно-территориального устройства было отведено три года. В сентябре этого года они должны принять решение. Необходимо делать все по закону и с максимальной прозрачностью, чтобы ни у кого ничего не вызывало сомнений", – констатировал мэр.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...