1,5 миллиона за ошибку

5 марта 2010 17:28

Горбольница должна огромную сумму за смерть пациентки

Рекордную сумму компенсации — полтора миллиона гривен — должна выплатить донецкая больница родственникам их пациентки. 32-летняя дончанка Елена Пчеленко умерла на операционном столе из-за врачебной ошибки. Трагедия произошла в январе 2009 года — беременную Елену положили в донецкую больницу №9 на сохранение из-за угрозы выкидыша. Но врачи не смогли спасти ни ребенка, ни мать. Родственники отказались верить в то, что беду нельзя было предотвратить и подали иск против лечебного учреждения.

Реклама

"Мне очень трудно вспоминать тот день. Леночку с дочечкой положили на сохранение, она тогда на седьмом месяце была. Она пролежала в больнице несколько дней. В день ее смерти мне сказали ехать домой, мол, я тут только мешаю. Я предлагал сдать кровь для жены, у нас ведь одна группа, но меня отправили восвояси", — едва сдерживая слезы, говорит Владимир Пчеленко, муж Елены. От Елены мужу в этот день приходили смс-ки, до 22.00 часов вечера она жаловалась на боль. А в полночь ее не стало. Потом выяснилось, что женщина умерла именно из-за недостаточного запаса крови в больнице. Владимир считает, что операцию сделали невовремя и неправильно. "В результате целого комплекса ошибок и некомпетентности врачей, Владимир Пчеленко потерял жену и дочку", — рассказал "Сегодня" Андрей Роганов, адвокат потерпевших.

Не пропусти!
Италия первой вышла в 1/8 финала Евро-2020
Италия разгромила Швейцарию на Евро-2020

Третьего марта уже этого года, во время очередного заседания, Ворошиловский районный суд Донецка посчитал неубедительными доводы эскулапов "мы сделали все что могли" и признал врачей виновными в смерти Елены Пчеленко. "Теперь больница обязана выплатить по 500 тысяч гривен каждому ближайшему родственнику женщины: это 12-летний сын Илья, муж Владимир и мама Нина Алексеевна", — говорит Роганов. Кстати, специалист не исключает: чтобы получить эту сумму, родственникам придется снова обращаться в суд, ведь таких денег у городской больницы нет. Подтверждает слова Андрея Роганова и главврач больницы № 9 Николай Тарасенко. После заседания суда он сообщал СМИ, что руководство учреждения готовится оспаривать решение райсуда в высшей инстанции. "Если эта сумма остается, то можно закрывать лечебное учреждение, естественно, мы не сможем выплачивать ни зарплату, ни обеспечивать данное лечебное учреждение в полном объеме", — жаловался тогда Николай Тарасенко. Сейчас же главврач больницы от комментариев отказывается, и только услышав, что звонят из СМИ, отключает телефон. "Газета "Сегодня"? Некогда мне!" — рявкнул Николай Тарасенко, когда мы ему позвонили, и бросил трубку, а дальнейшие звонки игнорировал.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять