Потери с обеих сторон: что известно о наступлении боевиков на Донбассе

18 февраля 2020, 13:08

Противник пошел на прорыв в пятую годовщину дебальцевской трагедии

Утром 18 февраля стало известно, что боевики на Донбассе пошли на прорыв. Как сообщает штаб Объединенных сил, противник атаковал позиции украинской армии и попытался прорвать линию разграничения в районе населенных пунктов Новотошковское, Орехово, Крымское и Хутор Вольный. Все подробности читайте в специальном материале сайта "Сегодня".

Реклама

/ Фото: Сегодня

Боевики попытались прорвать линию разграничения

"Оккупанты ведут обстрелы по нашим защитникам из запрещенного Минскими соглашениями вооружения. Враг применяет минометы калибра 120 мм. Также противник ведет огонь из гранатометов различных систем и крупнокалиберных пулеметов", – сообщили военные.

В ООС отмечают, что под огневым прикрытием российские оккупанты перешли к активным наступательным действиям и предприняли попытку продвижения через линию разграничения.

Реклама

"К сожалению, в результате вражеских обстрелов украинские защитники понесли потери. Подразделения Объединенных сил, которые обороняются, дают адекватный ответ вооруженным формированием Российской Федерации, оккупантам наносится огневое поражение с целью подавления их вооруженной активности. Потери противника уточняются", – говорится в сообщении.

Следом появились подробности.

"С той стороны начали стрелять где-то в полшестого утра. Так происходило где-то в течение часа, после чего наши начали отвечать", — рассказала волонтер Светлана Печеная одному из украинских изданий.

В свою очередь, журналист Андрей Цаплиенко в своем Facebook сообщил, что в ходе ночного боя боевики применяли тяжелые орудия и пытались прорвать позиции ВСУ.

Реклама

"Ночной бой в районе разведения войск закончился. Били из тяжелых орудий. Была попытка прорыва линии разграничения. Большинство источников подтверждает захват врагом как минимум одной украинской позиции", - добавил он.

По состоянию на 10:30 бои закончились, а бойцы ЗСУ дали адекватную огневой ответ противнику и удержали полный контроль над ситуацией.

"Среди украинских защитников, к сожалению, один погибший, четверо получили легкие ранения, им оказывается медицинская помощь. У врага один погибший, пять – тяжело раненых. Противник запросил режим тишины. Позиции украинских защитников не потеряны", – заявили в ООС.

Командование отмечает, что в готовности к применению находятся подразделения резерва из состава Объединенных сил, ситуация полностью контролируется.

Реклама

Также в Сети появилось видео, которое якобы записано в районе сегодняшних боев на Луганском направлении. Его опубликовал бывший заместитель председателя Донецкой ОГА Игорь Стокоз. Однако пока нет подтверждений от военных, действительно ли это видео сегодняшних боев.

Видео: facebook.com/istokoz

Как рассказал координатор группы "Информационное сопротивление" Константин Машовец, противник ударил по классической схеме – в стык двух бригад (72-й и 93-й) двумя ударными группами, которые поддержали стольная артиллерия и минометы крупного калибра.

"Судя по всему, замысел командования противника – выбить наши подразделения с плацдарма на Северском Донце в районе Новотошковка – Крымское... или по крайней мере, оттеснить от дороги на Северодонецк в пойму реки", – пишет офицер ВСУ на своей страничке в Facebook.

"Ещё одним участком приложения усилий противника стал участок у Новотошковки и Ореховое. Надо понимать, это фланговое обеспечение действий по плацдарму, с целью сковать наши тактические резервы на этом участке", – продолжил координатор "Информсопротивления".

Он подтвердил, что ВСУ понесли потери.

"Противник использовал предварительное огневое подавление нашей системы обороны (то, что называется артподготовкой). Её характер и интенсивность (командование противника массировало на этом участке огневые средства) свидетельствует о предварительной подготовке противника к активным действиям на этом участке", – подытожил Машовец.

Репетиция более масштабного наступления?

Президент Владимир Зеленский назвал сегодняшнее наступление боевиков на Луганском направлении попыткой сорвать мирный процесс по урегулированию ситуации на Донбассе. Об этом он написал на своей странице в Facebook. Он отметил особый цинизм оккупационных войск, которые пошли в наступление в пятую годовщину дебальцевской трагедии.

"Воины Вооруженных сил Украины дали достойный отпор агрессору. К сожалению, с нашей стороны есть потери. По состоянию на сейчас бой завершен. Это не просто циничная провокация, целью которой является нажать на дебальцевскую рану, которая никогда не заживет полностью. Это – попытка сорвать мирный процесс на Донбассе, который начал продвигаться хоть и небольшими, но уверенными шагами. Собираем сегодня заседание СНБО. Будем обсуждать и принимать решения о дальнейших шагах", – написал Зеленский.

Глава государства добавил, что курс Украины на завершение войны и преданность международным договоренностям остается неизменным – так же, как и решимость дать отпор любым проявлениям вооруженной агрессии против Украины.

Директор Института мировой политики Евгений Магда обратил внимание, что Россия начала наступление на Донбассе накануне заседания Совбеза ООН, которое сама и инициировала.

Россия осуществляет военное давление на Украину, чтобы создать диалог между Киевом и сепаратистами. Такое мнение высказал генерал-лейтенант ВСУ Игорь Романенко. По его мнению, такие действия в конечном счете должны привести к легитимизации незаконных вооруженных формирований на востоке страны.

"Это связано с тем, что россияне осуществляют давление с использованием военной силы на украинскую сторону для того, чтобы посадить за стол переговоров с сепаратистами. Это, в свою очередь, должно привести к легитимизации руководства так называемых "республик". С другой стороны, показать неучастие России в этой войне, перевод войны юридически в "гражданскую", а также – подготовить основания для проведения берлинской встречи, или отказ от нее на основании того, что Украина не выполнила еще соответствующие решения по предыдущей встрече", – говорит Романенко.

А независимый журналист и эксперт по торгово-логистическим вопросам Иван Киричевский считает, что россияне начали наступать в этом районе, чтобы обезопасить для себя логистику и отбить тамошнюю прифронтовую дорогу, а потом подготовиться к новому, более масштабному наступлению.

Он обратил внимание, что линия разграничения в этом районе очерчивает железнодорожную ветку, которую удачно взяли в огневой мешок.

В Кремле, само собой, открестились от причастности к наступлению боевиков на Донбассе и заявили, что не в курсе, почему это произошло.

"Мы не располагаем деталями этого столкновения, мы не знаем, что спровоцировало это столкновение. Мы читали, что имеют место жертвы с двух сторон, в связи с чем мы выражаем сочувствие и надеемся, что в ближайшее время удастся прояснить детали произошедшего перед тем, как делать какие-то выводы", – заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

На фоне сообщений об атаке боевиков появилась информация о том, что Совет национальной безопасности и обороны проведет заседание. Об этом говорится в сообщении Офиса президента Украины.

Как отмечается, В 12:00 по результатам заседания должен состояться брифинг при участии секретаря СНБО Алексея Данилова, руководства Генерального штаба Вооруженных сил Украины, Министерства внутренних дел и Службы безопасности Украины.

Как сообщали новости "Сегодня", 17 февраля боевики восемь раз обстреляли украинские позиции на передовой, при этом продолжая применять запрещенное вооружение.

Все подробности в спецтеме Наступление на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять