15 тысяч исков на пенсионный фонд Донецка

2 октября 2008, 10:16

Тысячи "детей войны" со всей Донецкой области ежедневно штурмуют окружной административный суд.

Это какой-то кошмар: ежеденевно тысячи пенсионеров имеющих статус "детей войны" съезжаются в район площади Ткаченко в Донецке, где расположен окружной административный суд, чтобы подать исковое заявление на областной пенсионный фонд. Стоять есть за что — на кону 2 тысячи 700 гривен, которые старики не получили в 2006 – 2007 годах согласно Закону "О социальной защите детей войны". (Напомним, в 2006 году парламент преодолел вето президента на ту часть закона, согласно которой "дети войны" должны получать дополнительно к своим выплатам надбавку в 30% от минимальной пенсии по возрасту. Но тогда денег на эти цели в госбюджете не оказалось. Только в 2008 всем детям войны начали выплачивать по 10% от "минималки", тогда как в 2007-м доплачивали лишь инвалидам из этой категории).

Реклама

Сейчас выяснить, кто стоит у истоков этого нездорового ажиотажа практически невозможно. Все началось две недели назад, когда под окнами суда "замаячили" первые старушки. Кто-то из них оставил в отделе близлежащего универмага, где делают ксерокопии, образец искового заявления (вчера уже в 9 утра здесь была очередь в пару сотен человек, так что "подъем" на копиях просто сумасшедший). Кто-то сказал об этом знакомым и пошла по городу цепная реакция. "Я узнала об этом от соседки, всю ночь в очереди простояла, вот видите взяла с собой "тормозок" и лекартсва, — говорит пенсионерка Мария Потапенко, — У меня номерок на руке записан, я 709, надеюсь, что сегодня сдам, таки, документы". Приечательно — почти никто из пенсионеров не верит в то, что получит свои деньги. Все считают это очередной аферой. Об этом говорят открыто и также дружно ругают нынешнее правительство, вспоминая пресловутую "Юлину тысячу", которую получили лишь единицы из присутствующих.

"В прошлом году накануне выборов определенные политические силы начали провоцировать "детей войны", вести с ними разъяснительную работу, составлять бесплатно исковые заявления в суд. Ведь действительно закон и постановление кабмина, согласно которому мы платим лишь 10% друг другу противоречат, — рассказал "Сегодня" Начальник Главного Управления Пенсионного Фонда Украины в Донецкой области Георгий Якименко. — Тогда в Донецкой области это не стало массовым явлением. А сейчас, видимо, в народе пошел "поголос". Кому-то теперь придется отвечать за свои прошлогодние слова. А Пенсионный фонд стал просто заложником той ситуации которая сложилась еще в 2006 году. Как мне кажется, сейчас контролировать положение никто уже не состоянии. И проблему просто не замечают. Само-собой ничего уже не уляжется. Вопрос надо урегулировать на уровне кабинета министров и парламента. Если решат, что мы обязаны выплатить, то мы так и сделаем, но где взять деньги? Ведь в одной лишь Донецкой области более 560 тысяч "детей войны". А вы представьте, что будет, если все они вдруг побегат завтра в суд?".

Адвокат Сергей Салов уверен, что старики в данной ситуации имеют все шансы на победу. "Суд лишь констатирует норму закона, а закон на стороне стариков, — говорит адвокат, — вот только исковые заявления составлены неправильно. Ответчиком в данном случае является не Областной пенсионный фонд, а его районные отделения. И иски надо подавать не в окружной суд, а по месту жительства, к судье который ведет административные дела".

Салов:

Реклама

Не платят потому что нет денег. Требования пенсионеров абсолютно законны и обоснованы, они опираются на решение конституционного суда. Только они обращаются не в тот суд и не к тому ответчику. Они обращаются в окружной административный, ответчик – областной пенсионный фонд. А надо обращаться в районный суд к судье которая ведет административные дела к районному пенсионному фонду… суд должен решить дело в пользу пенсионера. Ведь по большому счету он констатирует лишь норму закона, а закон на стороне стариков. Ведь эти деньги получить они и так имеют полное право.

В тренде
Воздушная оборона на границах: что будет делать Украина в случае провокаций со стороны РФ

Суд должен им присудить все. Другого пути нет. Суд в первую очередь признает закон, dlm признать незаконным решение конституционного суда нельзя. Другого быть не может. А вот выплатят им эти деньги или нет – это уже другой вопрос. В бюджете на это денег нет.

Мне кажется, что этот ажиотаж совершенно "случайно" совпал с противостоянием в парламенте и противодействием правительства и президента. Кому-то выгодно показать, как плохо работают органы власти и устроить ажиотаж. Именно для этого и нужны подобные ситуации.. чтобы вызвать у народа недовольства и пустить его в нужное русло. Ведь в такой ситуации виноват премьер-министр и правительство. Я считаю, что такая ситуация неслучайно.

ЭТО ИГРЫ ПЕРЕД ВЫБОРАМИ

Лишь за прошлую неделю в от "детей войны" было подано свыше 8 тысяч исковых заявлений в Окружной административный суд. В юротделе пенсионного фонда нам сказали, что на сегодняшний день это число может колебаться в пределах 12-15 тысяч. При этом все собеседники "Сегодня" сошлись во мнении, что нездоровая ситуация нагнетается искусственно. И то, что это происходит на фоне парламентского кризиса и противостояния кабмина и президента совсем неслучайно. Кто-то ловко манипулирует электоратом.

Реклама

Источник: Сегодня-Донбасс

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять