30 пострадавших на Донбассе детей проведут лето в санатории "Куяльник"

9 Июля 2018, 18:17

Гуманитарный штаб Рината Ахметова помогает раненым детям Донбасса вернуться к здоровой жизни

30 пострадавших на Донбассе детей проведут лето в санатории "Куяльник"

Третий год подряд Штаб Рината Ахметова реализует программу "Реабилитация раненых детей", благодаря которой ребята проходят восстановление в лучших санаториях Украины. Физическая и психологическая реабилитация позволяет детям вернуться к полноценной жизни, заниматься любимым делом и постепенно стереть из памяти ужасные моменты своего прошлого.

Опыт

В одесский санаторий "Куяльник" этим летом приедут в общей сложности 30 детей, получивших тяжелые ранения. Кто-то побывает здесь впервые, а кто-то повторно — длительность реабилитационного периода зависит от тяжести ранений. Для каждого ребенка разрабатывается индивидуальный курс лечения, врачи уже получили солидный опыт работы с последствиями подобных травм.

"Используется современное оборудование европейского производства, проводятся уникальные процедуры с использованием рапы, для психологической разрядки назначают курсы ароматерапии. Дети могут посетить соляную комнату и бассейн с морской водой", — рассказала Анастасия Кладова, руководитель программы Штаба Рината Ахметова.

Танцы

В этом году в "Куяльник" приехали Алина Чернецкая из Краматорска и Никита Манерко из Каменки. 17-летняя Алина была ранена три года назад. Во время обстрела города осколок разорвавшегося снаряда попал ей в ногу.

"Шли с мамой в больницу, начался обстрел, мы добежали до больницы и там увидели кровь, а потом уже я почувствовала сильную боль до самого колена, — рассказывает девочка. — Болело до колена, казалось, что было бы легче, если бы ампутировали ногу. Конечно, ходила, волоча ногу за собой".

Штаб Рината Ахметова помог семье девочки с лечением, а затем предоставил Алине возможность пройти курс реабилитации в запорожском санатории "Великий Луг". После нескольких процедур состояние Алины улучшилось.

"Нога стала меньше колоть, когда ко мне прикасаются. Колики есть, но не такие сильные", — поделилась девочка.

Теперь она может не только свободно ходить, но и даже заниматься любимым делом.

"Мы пошли на танцы, мы два года не танцевали. Почувствовали себя ровно на двух ножках", — улыбаясь, говорит Ольга, мама Алины.

Футбол

Никите Манерко 15 лет, и в июне прошлого года он попал под взрыв снаряда во дворе собственного дома в селе Каменка под Авдеевкой. Множественные осколочные ранения ног, рук и грудной клетки до сих пор дают о себе знать ноющими болями.

"Он был весь в крови, я не пойму: где, что, как, откуда... Я поняла, что нужно кровь остановить. Схватила такое белое большое полотенце, перевязала. Кровотечение не останавливалась, а помочь было некому, — вспоминает бабушка Никиты Вера Манерко. — Скорая помощь ответила: "Идут боевые действия, мы не сможем приехать, стреляют". А у нас ничего нет — ни медпункта, ни магазина — вот так мы живем…".

В конце концов врачи смогли поставить парня на ноги, а Штаб Рината Ахметова предложил Никите поездку на реабилитацию в Славянск. После курса лечения Никита еще больше окреп и даже снова начал играть в футбол. Правда, его команду из-за войны распустили, а самостоятельные тренировки приходится проводить на выгоревшем пустыре, рядом с воронками и осколками.

Только штаб

Как гласят результаты мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине, с начала конфликта (с 14 апреля 2014 года) и по середину июня нынешнего года на Донбассе погибло как минимум 2725 гражданских лиц, в том числе 140 детей. По данным Минобороны Украины, во время боевых действий в Донецкой и Луганской областях убито 65 детей, 165 получили осколочные ранения.

Психологи утверждают: ужас пережитого еще долгие годы не оставит в покое тех, кто невольно оказался в страшной ловушке. Но есть шанс избавить детей от физических и душевных страданий. Для этого с 10 марта 2016 года Гуманитарный штаб Рината Ахметова открыл проект "Реабилитация раненых детей". В проекте уже приняли участие 86 малышей и подростков, получивших тяжелые ранения. Мальчики и девочки из горячих точек Донбасса побывали в санаториях Запорожья, Бердянска, Славянска, Одессы.

"Помощь детям всегда была приоритетным направлением в работе Фонда Рината Ахметова, особенно когда идет речь о сохранении жизни и здоровья ребенка, — подчеркнул Роман Рубченко, директор Фонда Рината Ахметова. — Интересы детей были поставлены во главу угла, когда создавалась масштабная программа Фонда — Гуманитарный штаб Рината Ахметова, который стал крупнейшей гуманитарной миссией в истории Украины. Сегодня каждый день рискуют быть ранеными или убитыми более 200 тысяч детей, проживающих в зоне вооруженного конфликта".

По словам Рубченко, семьи, где есть раненые дети, оказались в тяжелейшей ситуации. И Фонд Рината Ахметова — единственная на сегодняшний день организация, которая оказывает масштабную и системную помощь таким детям Донбасса.

Вы сейчас просматриваете новость "30 пострадавших на Донбассе детей проведут лето в санатории "Куяльник"". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Станислав Донец

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...