Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

"Азовсталь" обещает чистый воздух

21 декабря 2012, 08:48

Максим Скичко

Аглофабрику метзавода закроют, а на экологию потратят $300 млн

Глава «Метинвеста» Игорь Сырый обещает контакт с жителями. Фото: Н. Рябченко

Глава «Метинвеста» Игорь Сырый обещает контакт с жителями. Фото: Н. Рябченко

Мариупольские металлурги решили законсервировать аглофабрику "Азовстали", которую месяц назад остановили из-за смога в городе, и параллельно начать дорогостоящую реконструкцию аглофабрики ММК им. Ильча, которая позволит в 2,5 раза сократить выбросы в атмосферу города.

В Мариуполе законсервируют аглофабрику "Азовсталь" и реконструируют аглофабрику ММК им. Ильича (фото)

Как рассказал вчера на открытой встрече с общественностью Игорь Сырый, генеральный директор Группы "Метинвест", компания приняла резолюцию, под которой подписались больше 10 тысяч мариупольцев, как социально-экологический наказ и будет работать на результат, в постоянном контакте с общественностью.

Реклама

"Решение о консервации аглофабрики "Азовстали" и начале реконструкции аглофабрики ММК им. Ильича приняты, в первую очередь исходя из интересов жителей Мариуполя. Это решение, может, и не оптимальное для бизнеса, но оптимальное для Мариуполя и было поддержано нашими акционерами как наиболее правильное с точки зрения интересов общества. Это конкретный шаг по улучшению экологической обстановки в городе в рамках долгосрочной инвестпрограммы на меткомбинатах "Метинвеста" в Мариуполе", — заявил руководитель компании.

Производство агломерата, без которого не может обойтись ни один металлургический завод в компании, собираются перенести на аглофабрику ММК им. Ильича. Кстати, реконструкция последней обойдется акционерам в $330 млн, а экологическая часть этого проекта, к примеру, фильтры газоочистки, составит порядка $290—300 млн.

В тренде
На Донбассе боевики не прекращают обстрелы: в ход пошло запрещенное оружие

Сейчас "Метинвест" уже подписал договор на разработку проекта реконструкции, а также ведутся переговоры с немецкой компанией Siemens, чтобы все технические решения соответствовали лучшей мировой практике.

Планируется, что после модернизации на аглофабрике комбината имени Ильича очистка выбросов будет проводиться в два этапа. На первом специальные фильтры будут улавливать пыль, а на втором — газы будут обрабатываться сухими присадками, что поможет их максимально очищать. По предварительной оценке экспертов, реконструкция аглофабрики ММК им. Ильича займет 6—8 лет. В результате выбросы снизятся в 2,5 раза и будут соответствовать европейским нормам.

"Аглофабрика "Азовстали" спроектирована давно и так, что ее невозможно технически привести к современным экологическим стандартам, — объясняет Александр Погожев, директор Металлургического дивизиона Группы "Метинвест". — Мы пошли на ее консервацию, несмотря на то что реализация проекта по переносу агломерационного производства с "Азовстали" на ММК им. Ильча нам будет стоить примерно $4,7 млн в месяц. Кроме того, это еще и большие риски для обоих заводов, ведь теперь, когда и "Азовсталь", и ММК им. Ильича работают на сырье одной аглофабрики, случись с ней что-то, остановятся комбинаты, придется останавливать печи. Чтобы снизить эти риски, мы не закрываем аглофабрику "Азовстали", а именно консервируем".

Реализовывать проекты в компании планируют в тесном диалоге с общественностью — в частности подписать меморандум, который зафиксирует конкретные предложения для улучшения экологической ситуации. "Я беру под личный контроль модернизацию и реализацию всех обязательств, которые мы на себя возьмем", — подчеркнул Игорь Сырый.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...