Будущее Украины: о чем говорят на инвестиционном саммите в Донецке

В столице Донбасса политики и бизнесмены обсуждают правила игры с инвесторами и о новой энергетике

В Донецке открылся шестой по счету Международный инвестиционный саммит, который в этом году стал тематическим — на нем говорят об энергоэффективности, ресурсосбережении и экобезопасности как Украины в целом, так и донецкого регионального бизнеса в частности.

Непогода и туман не препятствовали приезду полутысячи гостей на саммит в выставочный центр "ЭкспоДонбасс". В кулуарах были замечены премьер-министр Крыма Анатолий Могилев, экс-губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк, нардеп Борис Колесников, руководители районов, угольных и металлургических предприятий региона. Приехал и вице-премьер-министр Александр Вилкул. До начала саммита гостей развлекала живая музыка в исполнении джаз-бенда. Президентский борт вылетел из Киева с опозданием и приземлился в Донецке в условиях густого тумана — начало саммита пришлось перенести почти на полтора часа. Но гости не скучали — накануне в "ЭкспоДонбассе" открылась выставка инвест-проектов Донбасса, и там было на что посмотреть, коротая время.

Реклама

ФОТО: На саммит в Донецк съехалось полтысячи бизнесменов и политиков

Открывая мероприятие, губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий отметил, что статус Донбасса как промышленного сердца Украины имеет в качестве неприятного "бонуса" к нему огромную техногенную нагрузку на экологию. "Именно поэтому для региона важно изменить экологическую ситуацию к лучшему и модернизировать свои производства. Мы научились использовать потенциал ветра — уже работает Новоазовская ветроэлектростанция, сейчас мы учимся использовать потенциал солнца — строительство солнечной электростанции планируется в Старобешевском районе. А на Павлопольском водохранилище Кальмиуса мы хотим построить ГЭС, которая совсем не свойственна маловодному Донбассу".

По словам губернатора, десятки энергосберегающих проектов были воплощены в жизнь благодаря инвесторам. Например, в прошлом году именно на саммите был подписан договор между "Метинвестом" и французской компанией Air Liquide, которая взялась построить на Енакиевском метзаводе воздухоразделительную установку ценой в 100 млн евро. "Мы всегда готовы к сотрудничеству с теми, кто готов помогать нам в модернизации края", — подчеркнул Шишацкий.

Реклама

Главный акционер СКМ Ринат Ахметов на саммите рассказал о том, что инвестиции — это именно то, что необходимо для экономического роста Украины. "Огромные инвестиции, новые технологии и эффективное управление! — подчеркнул Ахметов. — Что нам нужно для того, чтобы инвестор в нашу страну шел быстрее, чем в другие страны? Равные правила игры для всех! Чтобы у инвестора не сложилось впечатление, что к нам он приедет в костюме, а уедет в шортах. Ведь в таком случае он и сам к нам больше не приедет, и всем об этом расскажет. Нам нужны такие правила игры, чтобы все оставались в выигрыше. Инвестор возвращал бы свои инвестиции, а страна получила новые рабочие места, новые технологии и эффективное производство".

Ахметов также отметил, что у власти и бизнеса одна цель — сильная и независимая Украина. "Сила — это когда нас уважают. И в России, и в США, и в Европейском Союзе. Независимость — это когда мы не зависим. Ни от России, ни от США, ни от ЕС", — сказал бизнесмен.

Реклама

Президент готовит капремонт страны

Президент Украины Виктор Янукович, открывая Международный инвестиционный саммит в Донецке, напомнил, что шесть лет назад первый инвест-форум в Донбассе заложил основы для будущей модернизации Украины. "Организаторами выступили те люди, которые понимали, что именно надо стране. И те традиции, которые были заложены в регионе, и те принципы затем воплотились в жизнь в совместных решениях правительства Украины и различных организаций", — рассказал президент.

По его словам, тогда же и началось государственно-частное партнерство, которое позволило строить в государстве объекты спортивной и культурной инфраструктуры.

"В последние три года мы впервые за время независимости Украины заложили основы модернизации государства, — отметил Виктор Янукович. — До этого были мелкие косметические ремонты, а теперь мы займемся капитальным. Да, это создаст неудобства для нашего большого дома Украины, но через такие неудобства проходили все развитые страны мира", — предупредил глава государства.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама
В тренде
Тесты
Больше тестов
Спортивный таблоид
Больше историй
Лайфхаки для жизни
Больше лайфхаков
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦
Короновирус за неделю

29 490

заболело за неделю в Украине

+43%

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.71

Евро (€)

31.27

Российский рубль (₽)

0.36

Комаровский в теме
Можно ли заразиться COVID-19 после прививки
Спроси у доктора
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Битва супертяжей
25 сентября
До боя Усик - Джошуа
Новости бокса
Новый кадр со съемок сиквела "Секс в большом городе"
ТОП-5 фавориток редакции
"Мисс Украина-2021"
@saraednswel
@saraednswel
@liza__miroshka
@liza__miroshka
@____rudi_____
@____rudi_____
@martareznichenko
@martareznichenko
@kris_trump
@kris_trump
1/2
Осень в большом городе
Главные кинопремьеры сентября
Хочу в кино
Идея для отпуска в Украине
Куда отправиться в путешествие на авто
Топ-4 направления
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Скоро полнолуние

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять