Депутатов обяжут ходить в сером, запретят каблуки и три кольца на одной руке

28 ноября 2012, 08:56

Максим Скичко Максим Скичко

В облсовете создают свод правил, чтобы депутаты выполняли обещания и ходили на работу

В скором времени у депутатов Донецкого областного совета может появиться кодекс этики. Согласно планам авторов документа он будет регулировать отношения как между самими депутатами, так и с избирателями, а за провинность или невыполнение обещаний избраннику будет грозить публичное осуждение.

Реклама

"Похожие кодексы давно есть в США, Европе, даже в Советском Союзе был аналог, — рассказал "Сегодня" Николай Загоруйко, один из авторов документа. — К примеру, в Штатах все сенаторы и конгрессмены обязаны подписаться под кодексом этики, и если избранник позволил себе его нарушить, а комитет по этике выразил ему недоверие — политик может сразу безоговорочно поставить крест на своей карьере".

В документе, который вскоре будут рассматривать в донецком "белом доме", будут прописаны нюансы от взаимоотношений и до стиля одежды народных избранников. К примеру, если в разговоре депутат позволит себе оскорбить коллегу или обмануть избирателя — он может попасть на "ковер" Комитета по этике. Тот в свою очередь может направить свое заключение о недобросовестных действиях избранника на публичное обсуждение в облсовете. Правда, кроме этических норм, взывающих к совести и чести каждого депутата, сам кодекс не предусматривает никаких дисциплинарных взысканий к нарушителям.

"Сейчас, если депутат не выполняет своих обязанностей, избирателю даже некуда обратиться, а на народного избранника никто не может повлиять, — констатирует Николай Загоруйко. — Кодекс станет совершенно новым уровнем для депутатов — построенным на принципах совести и морали. Думаю, что, если человек почувствует, что с него могут спросить, он станет совершенно по-другому относиться к своим обязанностям. Кодекс построен на более глубоком уровне, нежели на осуждении и наказании. Фактически это будет внутриобластной третейский суд".

Кстати, наша область станет одной из первых, где могут принять этический кодекс для депутатов, а аналога ему нет даже в Верховной Раде. А вот в кулуарах областного "белого дома" документ уже стал предметом бурных дискуссий. "Депутаты относятся к кодексу по-разному, — говорит Николай Загоруйко. — Кто-то говорит, мол, я и так порядочный и веду себя нормально. Другие относятся даже отрицательно. Но я думаю, что большинство депутатов его поддержит, и мы станем хорошим примером для коллег из советов всех уровней".

В тренде
Языковой скандал в Харьковском облсовете: депутата выгнали из фракции
Реклама

ТАБУ: ДЖИНСЫ И ВЫСОКИЕ КАБЛУКИ

В случае принятия этического кодекса депутатам облсовета серьезно придется задуматься над своим внешним видом. "Для народного избранника, мужчины, на службу лучше выбирать более строгие и официальные цвета: темно-синий или серый, черный костюм создает более праздничный вид, — говорит Валерия Онищенко, мариупольский стилист. — Придется отказаться от модных силуэтов и блестящей ткани. Рубашки лучше слегка голубые или розовые".

На встречах с избирателями стилист рекомендует простой стиль, но ни в коем случае не надевать джинсы. Допускается модный в последнее время джемпер. Галстук — на выбор депутата. "Женщинам также советую костюм — можно как с юбкой, так в и брючном варианте, — говорит Валерия Онищенко. — Не должно быть "кричащих" украшений: огромного перстня или трех колец на одной руке. Каблук рекомендуется классический — не выше 7 см".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять