Донбасс под кайфом: киллер "крокодил" и 99 наркорецептов

7 декабря 2012, 19:31

Дубовая Татьяна , Максим Скичко

Самые популярные среди наркоманов – бюджетные дезоморфин и марихуана

На Донбасс надвигается настоящая наркотическая зараза — об этом свидетельствуют итоги сразу трех спецопераций за последние полтора месяца, которые провели правоохранители по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

Реклама

Как рассказал "Сегодня" Игорь Егоров, заместитель начальника УБНОН ГУМВД в Донецкой области, только в ходе спецоперации "Батискаф" по перекрытию каналов утечки наркотических и психотропных веществ, правоохранители провели около 300 проверок больниц и аптек, в ходе которых выявили 16 нарушений оборота лекарственных препаратов и прекурсоров. "В одной из больниц зарегистрирован факт незаконной выдачи врачом 99 рецептов на получение сильнодействующих лекарственных препаратов. Сейчас проводится следствие". За фальшивые рецепты врачу грозит пять лет тюрьмы. Всего же в милиции после операции "Батискаф" возбудили 7 уголовных дел.

Тревожные цифры и по спецоперации "Генофонд", которую люди в погонах провели в учебных заведениях. Милиционеры задокументировали 13 фактов незаконного оборота наркотических средств на близлежащей к учебным заведениям территории. Возбуждено 12 уголовных дел, из них: 4 — за сбыт наркотиков и 8 — за незаконное хранение.

И, наконец, в ходе международной операции "Наркостоп" правоохранители перекрыли 2 канала поставки наркотиков, один из которых был межрегиональным. Возбуждено 2 уголовных дела, изъято более 10 кг наркотических средств.

clipboard01_42

Реклама

В числе самых популярных наркотиков в области остаются марихуана, дезоморфин ("крокодил") и опиаты (смотрите инфографику). "Страшная тенденция последнего года — увеличение числа наркоманов, употребляющих дезоморфин из-за его дешевизны ("крокодил" изготаваливают химическим способом — Авт.). Та же тенденция и в России", — говорит Игорь Цыба, главный врач областного наркологического диспансера.

В тренде
"Пару слов на восточноукраинском": в Днепре депутат облсовета перешел на русский (видео)

Впрочем, донецкие умельцы варят не только ужасный по своему воздействию, но бюджетный "крокодил". Даже марихуана также имеет свои изощренные способы приготовления, среди которых даже приготовление на сковороде. "Бывает, жарят на сковороде с сахаром и подсолнечным маслом, а потом едят. Пропитывают в растворителе, — все зависит от качества марихуаны", — говорит донецкий специалист отдела экспертизы Ирина.

Однако в милиции подчеркивают — изготовление запрещенных препаратов даже из общедоступных лекарств грозит тюрьмой. "В случае, если эксперты подтверждают, что какое-либо вещество приготовленное из разных составляющих является наркотическим или психотропным веществом — в таком случае мы возбуждаем уголовное дело", — говорят в облУМВД.

Ну а донецкие врачи-наркологи тем временем впервые в Украине стали пробовать новую методику лечения наркозависимости. "Это метод лечения ксеноновым наркозом. Метод хорошо зарекомендовал себя в России. Например, всего за несколько процедур серьезно уменьшается психическая зависимость больного", — поясняет Игорь Цыба.

В СРЕДНЕМ — 100 ГРН

Реклама

За "корабль" марихуаны (объем со спичечный коробок) продавцы в Донецке просят около 100 грн. Доза "крокодила" на черном рынке стоит 20—100 грн. В эту ценовую категорию попадает и "ширка" (ацетилированный опий): 60—90 грн. Элитный кокаин стоит $100 за дозу.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять