Донбасс сегодня: самые резонансные события

15 Июля 2014, 19:20

Луганск снова накрыли "Градом", по Снежному ударили авиабомбами, а в Донецке из газопровода бил фонтан огня

<p><span>В Минобороны Украины и в СНБО заявили: все обстрелы - кровавые провокации террористов. Фото: соцсети</span></p>
В Минобороны Украины и в СНБО заявили: все обстрелы - кровавые провокации террористов. Фото: соцсети

Донбасс пережил еще один страшный день и не менее страшную ночь. Не успев оплакать горожан, погибших в воскресенье от обстрела "Градами", в понедельник жители Луганска снова были вынуждены спасать себя и детей от залпового огня.

Основной удар приняли на себя жилые районы Мирный, Ольховский и Степной. А рано утром во вторник боевики нанесли  удар по Снежному Донецкой области. В Минобороны Украины и в СНБО заявили: все обстрелы — провокации террористов.

Бои в Донбассе глазами очевидцев: 15 июля (видео)

ЛУГАНСК. Пострадавшие луганчане заявили о том, что снаряды в их жилые кварталы прилетели из той части города, которая контролируется боевиками так называемой "ЛНР".

"Когда тут начался ад, примчались журналисты и быстренько начали снимать на камеру с комментариями, что это все делает украинская армия, — сообщил "Сегодня" местный житель Игорь Степин. — Думаю, это было росТВ, им же надо, чтобы именно так все и думали".

В результате — восемь погибших, среди которых один ребенок. Один из погибших — житель квартала Мирный, который ценой собственной жизни спас крохотного сына. "Коля вышел с коляской во двор и попал под удар. Он накрыл коляску своим телом и спас ребенка. Жена осталась вдовой, ребенок — без отца", — написал в соцсети друг погибшего Евгений Спирин.

Среди объектов, которые попали под обстрел боевиков 14 июля, был и Луганский областной автовокзал. В результате пострадало админздание Луганского регионального управления автобусных станций — снаряд попал в угол здания на уровне второго этажа, погибших нет, однако есть пострадавшие. Об этом сообщает пресс-служба автовокзала.

"Также снаряды попали на территорию автовокзала, проломлена крыша на 4-м перроне, выбиты стекла на 3-м. Пассажиры были эвакуированы в бомбоубежище автовокзала. Ранее под обстрел попала остановка около автовокзала — выбоины на гранитных бордюрах, разбиты ларьки и киоски", — отмечается в сообщении пресс-службы Луганского горсовета.

"Нас обстреливают второй день подряд, куда не посмотришь – везде дым. Нам страшно бросать свой дом, но оставаться еще страшнее. Даже сейчас вдалеке слышны взрывы. Многие уже покинули город, а те, кто не решался, после вчерашних событий упаковывают вещи. В том числе и мы. Хотя, куда поедем – еще не решили, лишь бы выбраться из города. Выезжать будем на своей машине. Сейчас муж поехал на разведку – узнать, через какой блокпост легче всего проехать. Как только он вернется, мы сразу же выедем", – рассказала луганчанка Виктория.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, автовокзал продолжает работать – автобусы отправляются от ближайшего супермаркета.

Спасая свои жизни, местные жители в панике покидают город. По словам луганчан, существуют значительные сложности с выездом из города. "Я на ЖД-станции простоял в очереди около часа, народу довольно много. Автовокзал вчера разбомбили, говорят, что автобусы отправляются, но люди боятся идти туда. Все пришли на ЖД-вокзал. Билеты пока еще есть в продаже, я взял два до Харькова", – рассказал "Сегодня" луганчанин Виктор Семенов.

Люди говорят, что узнали, как выглядит апокалипсис. "Казалось, что с неба падает огненный дождь, — поделился с "Сегодня" житель Артемовского района Луганска Виктор. — Я воевал в Афганистане, но такого страху ни разу не было. Кучность и плотность обстрела была сумасшедшей. Этот ужас длился считанные минуты, но нам казалось, что прошло несколько часов".

Последствия обстрела Луганска из установок "Град" (18+) (видео)

С 15 по 17 июля в Луганске объявлен траур по погибшим. "За последние три дня в Луганске погибли 17 мирных жителей и 73 человека получили огневые и осколочные ранения", — констатировал мэр Луганска Сергей Кравченко.

А в Луганской области боевики захватили полигон, обстреляли электростанцию и погранотряд. Об этом сообщает пресс-служба МВД в Луганской области. Кроме того, боевики продолжают мародерствовать, угонять авто и похищать людей.

СНЕЖНОЕ. В городе самолет обстрелял улицу Ленина. Под завалами многоэтажки погибли 11 человек, еще 8 пострадали, среди них есть один ребенок. Малыша уже перевели в Донецкую областную больницу на лечение. Всем пострадавшим медики оказывают необходимую помощь. Также очевидцы сообщают, что один из снарядов попал в здание хлебозавода.

"Мы живем неподалеку от улицы Ленина, на Гагарина. Утром услышали гул самолета — и вдруг затряслись окна, стены, мебель. Казалось, что наш дом тоже вот-вот рухнет. Куда бежать даже не знали — подвала нет, бомбоубежища рядом с домом тоже", — рассказала "Сегодня" жительница города Мила Зорина.

В Снежном рухнула многоэтажка, погибли люди (фото, видео)

В СНБО заявили, что украинская авиация непричастна к бомбардировке Снежного. "С понедельника самолеты ВС Украины — с начала поисково-спасательной операции, направленной на поиск украинских летчиков со сбитого Ан-26 — не осуществили ни одного вылета. Поэтому налет на Снежное — циничная и кровавая провокация, рассчитанная на дискредитацию украинских военных", — заявил спикер Информцентра СНБО Андрей Лысенко.

Напомним, по результатам проведенной поисково-спасательной операции четверо из восьми членов экипажа самолета Ан-26 спасены и направлены в безопасный район. Они находятся на территории, подконтрольной силам АТО, их сопровождают на главную базу. Со вчерашнего для известно, что двое военнослужащих находятся в плену у боевиков. Сейчас организованы и реализуются мероприятия, направленные на их освобождение. Судьба еще двух членов экипажа неизвестна. Поисково-спасательная операция продолжается.

ДОНЕЦК.  В Донецке сохраняется стабильно напряженная обстановка. В ночь с 14 на 15 июля по сообщениям горожан были слышны звуки выстрелов со стороны Путиловского путепровода и аэропорта.

В результате обстрела периметра Донецкого аэропорта сегодня во второй половине дня был поврежден газопровод. На месте повреждения возник столб пламени. "По состоянию на 17.00 аварийные бригады не могут подъехать к месту происшествия и приступить к ликвидации – их не пропускают вооруженные представители "ДНР", -  сообщили в пресс-службе Донецкой мэрии и отметили, что данная авария не повлияет на газоснабжение города. 

Коммунальные службы, общественный транспорт работают в штатном режиме. Продолжаются восстановительные работы на подстанции в Пролетарском районе.

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ. Из числа других событий – в Славянске сотрудники правоохранительных органов задержали секретаря Славянского городского совета Александра Самсонова. Как сообщают в МВД, Самсонову инкриминируют совершение преступления, предусмотренного ст. 260 "Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований" Уголовного кодекса Украины.

В бою за поселок Металлист украинские военные отбили арсенал оружия боевиков. Убегая, наемники спешно покинули не только стрелковое оружие, но и 5 станковых противотанковых гранатометов "Копье". Судя по маркировке, они – русские. Военные обозначения РФ есть и на трех ручных гранатометах "Муха".

Кроме того, в сети появилось видео, как сегодня через Енакиево проезжает колонна танков, БТРов и артиллерийских установок под российскими флагами. Авторы ролика утверждают, что колонна движется в направлении Донецка.

Террористы продолжают захватывать гражданские объекты, препятствуя нормализации жизни местных жителей. В поселке Волчеяровка Луганской области боевики захватили здание "Укртрансгаза", в городе Лисичанск – здание городского водоканала, что может повлечь перебои в водо-и газоснабжении. Наемники создают в этих зданиях опорные пункты.

В свою очередь, подразделения сил АТО продолжают выполнять задачи в Донецкой и Луганской областях, сжимая кольцо вокруг временно подконтрольных террористам районов.

Вместе с тем продолжаются мероприятия по восстановлению инфраструктуры в населенных пунктах и территориях, которые были освобождены от боевиков. В частности, продолжается разминирование автомобильных дорог и сооружений, которые боевики заминировали во время пребывания на этих территориях.

Продолжаются восстановительные работы системы водоснабжения региона. Начали работать насосные агрегаты первого и второго подъема канала Северский Донец – Донбасс. На данный момент канал наполняется водой. Второй Донецкий водопровод восстановлен и работает в штатном режиме, вода подается в Дружковку, Константиновку, Краматорск, Славянск и близлежащие поселки.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Донбасс сегодня: самые резонансные события ". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Арсений Беркан, Зайцев Василий, Сергей Рюмочкин

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...