Донецкая железная дорога сократит поезда

3 декабря 2012, 14:10

Газизов Максим

За год убытки ДЖД от пригородных перевозок составили 423,3 млн грн

За 10 месяцев текущего года Донецкая железная дорога в пригородном сообщении перевезла 39,8 млн человек, из них более 36,1 млн (90% – пассажиры льготных категорий.

Реклама

"Ежедневно совершается около 200 рейсов, – говорят в ДонЖД. – С другой стороны социальная нагрузка пригородного сообщения приносит большие убытки, которые с каждым годом только растут. С каждой вложенной гривны возвращается только 6 копеек. С начала 2012 года убытки Донецкой железной дороги от пригородных перевозок насчитывают 423,3 млн грн, что на 19,5 млн грн (на 4,8% больше, чем за соответствующий период прошлого года".

На сегодня тарифы на проезд железной дорогой в пригородном сообщении значительно ниже по сравнению с другими видами транспорта. В частности, согласно Правилам перевозок стоимость проезда до 5 км составляет 3,8 грн, до 20 км – 5,0 грн, а максимальная (до 300 км с одной пересадкой) – 20,0 грн. Из года в год железнодорожники за свой счет покрывают убытки от низких социальных тарифов, что приводит к тотальному упадку пригородного сектора.

С начала года Донецкой железной дорогой перевезено пассажиров льготных категорий на сумму 21,1 млн грн. "В то же время получено компенсации только 10,1 млн грн – 48,0% от необходимой суммы. То есть больше половины суммы осталось без погашения. Недополученная сумма составляет 11,0 млн грн", – жалуются в компании.

В тренде
"Не захотели в музей? Пойдет на помойку". В харьковской мэрии сбросили на пол Ленина (фото, видео)

К тому же долги из года в год накапливаются. Если взять последние 5 лет, то начиная с 2008 года ГП "Донецкая железная дорога" обеспечив льготный проезд пассажирам в пригородном сообщении, недополучила из бюджетов Донецкой и Луганской областей 47,9 млн грн.

Реклама

Кроме того, за льготные перевозки студентов высших учебных заведений и учащихся профессионально-технических училищ недополучено 7,6 млн. грн., за льготные перевозки детей от 6 до 14 лет недополучено 1,3 млн. грн. Всего за 5 лет задолженность за льготные перевозки пассажиров в пригородном сообщении составила 56,8 млн. грн. За эти деньги можно приобрести один дизель-поезд или два электропоезда из 4 вагонов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять