Донецкий режиссер фильма о похищении президента: "Жертва и злодей могут поменяться местами"

25 октября 2012, 09:20

Паламарчук Алена Паламарчук Алена

По сценарию, глава некого государства очнулся связанным в полупустой комнате, напротив него за столом сидит человек с мешком на голове

Оказывается, в Донецке есть свое экспериментальное кино. В конце сентября независимая студия непрофессионального кино Open Door Studio презентовала короткометражный триллер "Глазами смертных". Тему затронули почти что фантастическую – похищение президента.

Реклама

По сценарию, глава некого государства очнулся связанным в полупустой комнате. Напротив него за столом сидит человек с мешком на голове… Кто он? Такой же похищенный бедолага или же сам похититель? Но не будем вдаваться в подробности сюжета. Как развивались события – вы можете посмотреть сами. 

Смотрите ВИДЕО: "Глазами смертных"

Фильм вызвал резонанс в соцсетях и является достаточно интересным продуктом экспериментального кинематографа. Для того, чтобы побольше узнать о нем и других работах студии, мы пообщались с его создателями.

Каковым был основной посыл киноленты?

Реклама

Александр Моисеенко, режиссер-постановщик, оператор и монтажер: Изначально фильм планировался именно как триллер, без какой-то провокационной или политической подоплеки. Хотелось больше показать контраст между высшим и более низким социальным статусом, но при этом дать понять, что все в итоге оказываются обычными людьми, со своими эмоциями, стремлениями и скелетами в шкафу. Так уж получилось, что закончили мы работу в политически активный период в нашей стране.

Сюжет фильма рассказывает все-таки о вопросах выбора – помогать или не помогать пленнику, играть или не играть партию в шахматы, убить или оставить злодея в живых. Жертва и злодей меняются местами в течение всей киноленты несколько раз, и финал мы оставляем открытым для размышления на эту тему. Ведь нет никаких гарантий, что если в конце фильма поменять местами президента и похитителя, то похититель не стал бы стрелять...

yq0imnssr_o

Какие отзывы критиков вы получили?

- Абсолютно разные. Как положительные, так и пренебрежительные. Кому то понравилась игра актеров, кого-то зацепил сам сюжет, кто-то оценил операторскую работу. Мнения зачастую очень субъективны.

Реклама

Сколько времени вы занимаетесь этой деятельностью и как много работ в вашем портфолио на сегодняшний день?

– Мы образовались в 2009 году. На данный момент у нас 4 короткометражки разных жанров. Скетч-комедия, философский артхаус (куда уж без него), экшн с элементами киберпанка, и вот собственно триллер.

О чем будет ваша следующая картина?

В тренде
Языковой скандал в Харьковском облсовете: депутата выгнали из фракции

- В разработке несколько идей. Какая из них возьмет вверх сложно сказать. На осень планировалась съемка драмы, но обстоятельства пока что не позволили.

Скажите, Александр, а какой у вас источник финансирования? Ведь нужны затраты на оборудование, оплату актерам и так далее.

Реклама

- На данный момент финансирование происходит только за собственные средства. Оборудование так же свое. Всегда пытаемся договориться с актерами о сотрудничестве на добровольных началах. Тоже самое и по локациям для съемок. Кино – удовольствие не из дешевых. И чем выше хочется уровень – тем больше ресурсов необходимо.

На ваш взгляд, каковы перспективы короткометражного кино в Украине в целом?

Алина Михайлова, сценарист и продюсер: На наш взгляд, короткометражное кино, равно как и полнометражное находится в стабильно тяжелом состоянии. Об этом можно говорить очень долго. Какие перспективы? Это вопрос очень объемный. Людей, снимающих короткий метр в Украине очень много, на самом деле. Практически любой новичок, взяв в руки камеру, считает себя режиссером, оператором, сценаристом в одном лице. В большинстве случаев, это НЕ КИНО. Это зарисовки на определенные темы, поскольку сюжета, развязки, кульминации и многих других признаков кино там нет.

Если говорить конкретно о кино, то очень мало студий снимают хорошие фильмы в Украине. И единственная возможность их увидеть – это кинофестивали, которые в Украине проводятся довольно таки часто, разных масштабов и разных форматов.

Читайте также: Донецкий режиссер показал будни подростков-наркоманов (видео)

Мы поездили по фестам и знаем, что не всегда там хватает объективного жюри, адекватного оргкоммитета. Поэтому рассматриваем возможность создания собственного фестиваля, в котором будут учтены все плюсы и минусы. Надеюсь, у нас получится, и перспектив для короткого метра в Украине станет побольше.

Как вы считаете, какова общая проблема развития украинского кинематографа?

Алина Михайлова: Общая проблема украинского кинематографа кроется в слабой образованности людей, в относительно высокой стоимости билетов в кино (при союзе билет стоил 20 копеек), в массовом распространении фильмов в сети Интернет. Поэтому, фильмы не окупаются, бюджеты выделяют исключительно на патриотические проекты, которые интересны зачастую старшему поколению, чем молодежи. Хотелось бы, чтобы мейнстрим развивался не только в Голливуде, но и в странах, где любят и хотят снимать кино.

Спасибо большое за интересные ответы. Вдохновения вам!

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять