Донецкий студент стал повелителем армии фантастических героев и супермашин

24 января 2013, 10:00

Максим Скичко Максим Скичко

Мастер-самоучка вылепил несколько сотен персонажей компьютерных игр и фильмов, размеры которых от 5 мм до 70 см

Реклама

Донецкий студент Александр Дружинин создал необычную коллекцию из фантастических героев и супермашин. Армия будущего насчитывает сотни героев, среди которых Капитан Америка, Кхал Дрого из сериала "Игра престолов", а также есть герои компьютерных игр. Главная фишка в том, что все фигурки — из пластилина.

"Первые в своей жизни фигурки я начал лепить, когда мне было всего три года, конечно, тогда не было никаких воинов, а только сказочные герои из мультфильмов, например, "Казаки", — поделился с "Сегодня" Александр Дружинин, создатель пластилиновой армии. — С годами фигурки становились все сложнее, обретали забавные формы, доходило до того, что приходилось перелепливать, потому что их негде было хранить".

На одну фигурку у Александра уходит от нескольких часов до недели, хотя в армии есть и такие герои, над которыми создателю пришлось потрудиться целый месяц. Хотя последние несколько лет мастер работает над самой значимой фигурой — собственной скульптурой. "Лепить человека уже приходилось во время сессии в Одессе (парень там заочно учится на инженера-связиста). Тогда на небольшой бюст у меня ушло всего-навсего полчаса. Окружающие были в восторге от сходства, хотя человек с которого лепил бюст сам себя не узнал", — вспоминает умелец.

Самая большая пластилиновая фигурка достигает 70 см, а самая маленькая в виде человечка — всего-навсего около 5 мм. "Конечно, детализация миниатюрной фигурки минимальна, а вот, к примеру, танк я пытался создать максимально похожим на оригинал, поэтому пластилиновая копия имеет множество мелких деталей, которые один в один — оригинал", — заверяет Александр.

Реклама

Для создания своих героев студент использует выколотки (инструменты с тупым концом) и специальный скульпторский пластилин. Цветовая гамма такого материала весьма ограничена, поэтому каждую фигурку после лепки студенту приходится разукрашивать вручную акриловыми красками.

В тренде
Как выехать из "красного" Прикарпатья после 7 марта? Список станций и поездов

А вот сколько пришлось потратиться на создание фантастической армии, автор никогда не подсчитывал. "Хобби довольно затратное, ведь всего 300 г пластилина сейчас стоит 40 грн. Спасает то, что материал безотходный, а из неудавшейся фигурки всегда можно создать другую. Пытался из разных материалов лепить. Опыт с папье-маше оказался неудачным. Глина также не подошла, она сильно налипает на руки, пропадает чувствительность пальцев, а из-за этого терялась детализация фигурок", — объяснил скульптор. Кстати, свои работы Александр не продает, а только дарит друзьям и знакомым.

В коллекции автора есть не только всем известные герои, но и персонажи из книг Александра о войнах будущего. "Пока о продаже коллекции я не думал, но с удовольствием ей бы поделился с режиссерами кино — для создания образов фантастических героев. И вообще бы не отказался поработать в кино", — говорит автор коллекции.

СОТНИ ФИГУРОК СКОРО УВИДЯТ МИР

Близкие Александра Дружинина к его хобби относятся по-разному. По словам скульптора, с одной стороны им гордятся, а с другой — доходит до конфликтов. "Все дело в том, что фигурки занимают очень много места в квартире, поэтому близким приходиться все чаще тесниться. Мне даже предлагали устроить выставку-продажу в одном из донецких клубов, но не хватает времени, чтобы вплотную этим заняться. Хотя не исключаю, что скоро коллекцию смогут увидеть все".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять