Где в Донецке увидеть куклу с шипами, противогаз со стразами и шляпу для Элтона Джона

25 января 2013, 07:17

Дубовая Татьяна

Выставка "Маски: грани реальности" продлится до 14 февраля

Реклама

В "Арт-Донбассе" проходит необычная выставка "Маски: грани реальности". Классический глиняный китч а-ля Венеция, огромная накладка из натуральных дощечек, противогазы со стразами, личины из верхней части джинсов, маски в стиле стимпанк (обычно из кожи, металла, шипов). И в окружении бесконечно знакомых лиц Элтона Джона, Мэрилин Монро и других звезд-икон на обычных фото, но в настоящих шляпах и на высоких подставках.

Выставка 35 украинских художников из самых разных городов чрезвычайно разнообразна, можно сказать роскошна (всего здесь более тысячи экспонатов). И необычная нота — сама тема масок, не дает ей раствориться среди других выставочных инициатив Донбасса. Тему придумали заслуженный работник культуры Украины Виктор Гриза и известный дизайнер Анна Хорошавцева.

ТАК СОВПАЛО. "Мне на день рождения Анна подарила мою маску. Идея мне так понравилась, что я позвонил Анне с вопросом: "А не сделать ли подобную выставку?" А когда позвонил, то она с сыном как раз смотрела фильм "Маска" с Джимом Керри. Получилось столько совпадений, что мы решили — надо делать инсталляцию", — рассказал "Сегодня" Виктор Гриза.

Организаторы бросили арт-клич — 16 октября собрали украинских художников, скульпторов, дизайнеров и предложили им пофантазировать на тему масок. "Сначала мы волновались за работы, но когда нам начали присылать эскизы, мы успокоились — идеи были отличные", — говорит Виктор Гриза. Да и сами работы вышли, что называется, на славу. Выставка началась 14 января. "Люди подходят к работам, долго рассматривают, думают. То, что зрители неравнодушны, что они не прошли мимо — уже победа", — отмечает Анна Хорошавцева.

В тренде
Это было каждую проклятую ночь: пострадавшая рассказала о львовском проповеднике-педофиле
Реклама

ШАХМАТЫ И ВУАЛИ. Равнодушным здесь остаться невозможно. Те же деревянные маски-шахматы краматорского художника Вячеслава Бутыри показывают, что все мы в этом мире взаимосвязаны, а инсталляция архитектора из Донецка Павла Лисицы "Скрытые грани общества" включает 9 элементов, созданных из дерева, гипса и других материалов. Виктор Гриза представил серию "Вуаля" — пять видов арт-объектов, пять лиц под вуалью, которая не прикрывает человека, а, наоборот, показывает его истинное лицо.

А Анна Хорошавцева создала целый триптих "История за спиной". "Человек стоит между прошлым и будущим, он как бы их разделяет. И прозрачные маски на триптихе обозначают разные этапы его жизни — рождение, детский сад, школа, институт и т.д. То есть это абсолютно простые вещи понятные всем, я специально не усложняла. А по центру я пустила строки Высоцкого "Я вышел ростом и лицом — Спасибо матери с отцом", которые очень полно говорят о жизни человека", — поясняет Анна Хорошавцева.

Выставка продлится до 14 февраля, а экспонаты должны вернуться к авторам. Но организаторы говорят, что все работы продаются (цену нужно обговаривать с автором).

СЛЕДЫ И МЕБЕЛЬ. Выставка стала настоящим арт-событием и организаторы подумывают о культурных инсталляциях на другую тематику. "У нас есть три темы, которые нас интересуют. Это "Следы", "Мебель" и "Город мечты". Каждая из них интересна, и мы думаем, когда и как сделать инсталляцию", — поделился с нами Виктор Гриза.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять