Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Гигантские бабочки из донецких "тропиков" лечат депрессию и бьют рекорды

3 апреля 2013, 10:45

Филенко Дмитрий

Самка Аттакус Атласа рождается без хоботка для приема пищи и вся ее жизнь это медленная смерть от голода

В Донецке появился необычный сад тропических бабочек, в котором предлагают не только полюбоваться экзотикой, но даже поправить здоровье. Идею создания питомника бабочек воплотила в жизнь бывший юрист Анна Юренко, которая решила сменить скучный офис на импровизированные тропики. "Мы с ребенком были на подобной выставке, и мне захотелось, чтобы моя работа была интересна мне, ребенку и приносила окружающим радость. Поэтому я и решила создать такой сад бабочек", — делится хозяйка.

На входе в сад она первым делом предупреждает: нужно внимательно смотреть под ноги, ведь здешние обитатели чувствуют себя настолько вольно, что ползают не только по стенам и потолку, но и по полу. С посетителями бабочки церемониться тоже не привыкли. Если им понравится энергетика человека, то они могут облепить его с ног до головы. А всего их тут — около пятидесяти!

"Все люди очень разные. Некоторые заходят и сразу боятся бабочек. Хотя проходит 10—15 минут — и посетителя уже не вытащишь отсюда. Единственное условие в саду — не брать бабочек за крылья, ведь из-за этого они меньше живут. А если посетитель уж очень сильно хочет потрогать бабочку, достаточно подставить руку под передние лапки, и она переползет сама", — говорит Анна.

Кормит своих крылатых питомцев хозяйка бананами, апельсинами, яблоками и медовым сиропом. Одного фрукта бабочкам достаточно на несколько дней. Самое сложное в уходе — создать условия обитания: они должны быть максимально приближенными к тропикам. Насекомым необходима высокая влажность, а вот температура играет второстепенную роль — при низкой бабочки просто менее подвижны.

Цену за вход в свой сад Анна установила в размере 40 гривен для взрослого и 30 — для ребенка. Но хозяйка рассказывает, что сад бабочек — это скорее хобби, чем стабильный доход. "Хлопот с бабочками достаточно, но это занятие для души. Не скажу, что я получаю с этого занятия большой доход, потому что коконы бабочек дорогие, до десяти долларов за один, а рождаемость у них 70—80%, — говорит Анна Юренко. — В основном я заказываю бабочек через интернет из Южной Америки и Филиппин".

Реклама

Кроме эстетического удовольствия насекомые оказывают на своих посетителей целебное влияние. "Бабочки помогают испытывать людям положительные эмоции, радуют их, и это благотворно влияет на нервную систему, восстанавливает эмоциональное состояние, — заверяет Анна. — В Стокгольме, например, есть даже клиника, где лечат цветами и бабочками. Но я еще не думала, чтобы открыть такую клинику у нас, для этого нужно медицинское образование".

ДРАМЫ И РЕКОРДЫ КВАРТИРНЫХ ТРОПИКОВ

 

В тренде
Новые взрывы в Калиновке: стали известны подробности

Среди обитателей тропического сада есть свои рекордсмены. Как рассказала "Сегодня" Анна Юренко, бабочка-листик установила рекорд по продолжительности жизни. Так, бабочка-листик в естественных условиях живет максимум до пяти дней, а в саду она живет уже больше четырех месяцев.

Среди рекордсменов также сверхскоростные бабочки — монархи. Их скорость может достигать 50 км/ч. "Они мигрируют из Канады в Южную Америку колониями до 20 километров в длину и 5 километров в ширину! Казалось бы, бабочка невесомая, но когда их колония садится на ветви деревьев, то ветки под их весом могут сломаться", — говорит Юренко.

na_podval_1__

Аттакус Атлас. Самая большая и несчастная бабочка в коллекции. Фото: Д.Филенко

Насекомое с трагической судьбой в саду — аттакус атлас. Эта бабочка одна из самых крупных в мире. Самка насекомого рождается без хоботка для приема пищи и вся ее жизнь это медленная смерть от голода. Несмотря на большие крылья, бабочка почти не летает.

ЭКСПЕРТ: ГЛАВНОЕ – НАСТРОЕНИЕ

Терапевтический эффект, который способны вызвать бабочки, учеными пока еще не исследован. "Для того чтобы дать заключение по терапевтическому эффекту, нужно провести масштабное исследование, — сказал "Сегодня" член Ассоциации психологов Донбасса Вадим Сулицкий. — Но вместе с тем любое хобби приносит терапевтический эффект в зависимости от того, какие положительные эмоции испытывает человек, когда занимается определенным делом. Кроме того, все еще зависит от того, что хочет человек компенсировать таким экзотическим способом", — объяснил кандидат психологических наук.

Впрочем, эксперт не отрицает лечебного влияния бабочек на нервную систему человека. Правда, заверяет, здесь требуется индивидуальный подход. "Одним людям это может помогать, другим — защитникам животного мира, например, — может показаться преступлением против природы, — считает Вадим Сулицкий. — Здесь каждый выбирает сам себе форму и методы терапии".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...