Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Горловку очистили от яда, одного миллиграмма которого достаточно, чтобы убить человека

24 декабря 2012, 10:29

Максим Скичко

Страшную отраву отправили на переработку в Польшу

Фото: пресс-служба Горловского горсовета

Фото: пресс-служба Горловского горсовета

Горловка Донецкой области наконец-то может вздохнуть спокойно. На днях с территории местного химзавода были вывезены последние 20 тонн мононитрохлорбензола (МНХБ. — авт.), или так называемого кровяного яда, одного миллиграмма которого достаточно, чтобы убить человека.

Как сообщили в пресс-службе горсовета, токсический груз вывезли на утилизацию в Польшу, а всего на очистку территории завода потратили 10 млн гривен. "В прошлом году в Европу на утилизацию было вывезено 2350 т отходов МНХБ, оставшиеся 400 тонн были вывезены в течение декабря. И специалисты фирмы, которая занималась утилизацией, таким образом выполнили все взятые на себя обязательства".

Реклама

Долгие годы опаснейший "кровавый яд" находился в ржавых бочках под открытым небом. Ситуацию обостряло и то, что на территории завода хранится 30 тонн тротила, и в случае ЧП ситуация могла бы обернуться крупной трагедией для всего Донбасса. Ситуация изменилась к лучшему лишь в 2008 году, когда один из американских фондов выделил деньги на закупку пластиковых бочек, в которые перегрузили и МНХБ.

В тренде
У Зеленского подтвердили информацию о скором возвращении Россией захваченных украинских кораблей
Фото: navy.mil.gov.ua

В свою очередь, экологи радоваться пока не спешат. По словам Сергея Денисенко, руководителя общественной организации "Донецкое экологическое движение", факт того, что ядохимикаты навсегда покинули завод необходимо еще перепроверить. "Уже были случаи, когда говорили, что вывезены пестициды или боеприпасы, а в итоге находились неучтенные объемы. Поэтому заявление властей требует перепроверки — я бы не был столь оптимистичным в этом вопросе. Хотя, безусловно, некая угроза масштабной катастрофы сейчас спала. Однако успокоиться наверняка и переоценить ситуацию можно будет только после тщательной проверки всей территории", — считает эколог.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...