Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Иностранные послы дарят Донецку посуду для вина, фигуры из янтаря и древнеримские серьги

9 апреля 2013, 12:33

Ткаченко Яна

В Донецком горсовете размещена уникальная экспозиция подарков, которые были вручены столице Донбасса высокопоставленными гостями

Донецк на минувшей неделе принимал посла США в Украине Джона Теффта. Американский гость от высокопоставленных чиновников Донбасса получил подарки на память, а в ответ презентовал книгу об украинцах в США. "Сегодня" решила узнать, какие подарки чаще всего получают чиновники от своих коллег.

Читайте также: В Донецке митингуют против визита посла США: "Тефт, прочь руки от Донбасса" (фото)

Реклама

Кабинет №219 Донецкого горсовета — это не только место встречи делегаций. Здесь размещена уникальная экспозиция подарков, которые были вручены столице Донбасса высокопоставленными гостями. В основном Донецк обменивается презентами с города­ми-побратимами и городами-партне­рами по бизнесу. На стендах — разнообразие сувениров: шапочка-феска от гостей из Казани, посуда для вина из грузинского Кутаиси, фигура из настоящего прибалтийского янтаря и многое другое.

"В марте следующего года наш музей отпразднует 10-летие со дня основания, — рассказала "Сегодня" заведующая экспозицией "Современный Донецк" при Донецком городском совете Вера Филатова. — Конечно, экспозиция тогда была гораздо меньше. Кстати, первым посетителем открывшегося музея стал посол Франции Филип де Сюремен, подаривший музею книгу. Сейчас же у нас более тысячи экспонатов, правда, большая часть из них — в хранилище".

Книги, картины, сувенирные тарелки, расписанные вручную, изделия из фарфора и стекла, хохлома и петриковка, десятки фотографий, на которых запечатлены все самые яркие моменты жизни Донецка, нашли свое место в экспозиции мэрии. Отдельное внимание уделено Евро-2012 (в экспозиции находится билет на финальный матч Евро в Киеве) и будущему молодежному чемпионату мира по легкой атлетике. Под стеклом — шиповки легкоатлетки-рекордсменки Украины Светланы Шмидт, в которых она выполнила свой норматив мастера спорта международного класса. Рядом в углу — фотография реальной пальмы Мерцалова, символа столицы Донбасса, который находится в Санкт-Петербурге.

"Город-побратим Донецка — чешская Острава — презентовала свою сургучную печать, — показывает Вера Филатова. — Город-побратим Шеффилд поздравил Донецк со 135-летием грамотой в средневековом стиле. Екатеринбург презентовал искусные поделки "под малахит", а землячество донбассовцев из Москвы подарило малый герб Донецка, украшенный камнями".

В одном из углов музея висит красно-золотой китайский плетеный оберег. "Помните, в Китае была атипичная пневмония? Донецк тогда оказал помощь городу-побратиму Тайюаню в борьбе с эпидемией, — говорит смотритель музея. — Китайцы в благодарность подарили оберег, символизирующий единство страны, города и семьи".

 

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...