Избранным жителям Донбасса в паспорте вписывают "Счастье"

25 октября 2012, 10:20

Газизов Максим

Счастье напоминает тихие и живописные городки, которые представлены на страницах художественных произведений

14,5 тысячи украинцев, без всяких скидок, можно назвать счастливыми людьми, у них даже документы, подтверждающие это, есть. Хотя сами себя они называют не счастливчиками, а счастьенцами. Эти люди — жители маленького городка Счастье, что в 20 минутах езды от Луганска.

Реклама

ФОТО: Осень в городе Счастье

Из Донецка, правда, попасть в Счастье на общественном транспорте затруднительно: нужно ехать до Луганска, там на местном автобусе добраться до парка 1 Мая, а уже оттуда с автостанции — прямо на Счастье. Город встретил меня уютными улочками, патриархальной тишиной и трех- и четырехэтажными "сталинками".

Местные жители трудятся либо на местной ТЭС, которая является градообразующим предприятием, либо — в Луганске. "Сколько живем тут — никогда не задумывались над названием", — говорят люди о своем городке. На вопрос "Сегодня", счастлива ли она, горожанка Елена, прогуливающаяся со своим внуком на центральной площади Мира, ответила: "Это сложный философский вопрос". А когда поняла, что в вопросе обыгрывается название города, улыбнулась и сказала: "Знаете, мы настолько привыкли к этому, что не связываем название с понятием счастья. Хотя город свой люблю, здесь очень хорошо".

img_6169

Реклама

Счастьенцы в следующем году отметят 50-й День города. Городок маленький и уютный — здесь две школы, №№ 46 и 56 (относятся к Луганску), больница, гостиница "Северский Донец", небольшие кафешки и магазинчики, Свято-Екатерининский храм (имя Катя, по словам жителей, — популярное в городе). Карты или плана города не нашлось даже в книжном магазине (есть два больших плана лишь в местном исполкоме, который разместился буквально в трех комнатушках). Кстати, продавщица в книжном пожаловалась нам, что, мол, даже на общем атласе Луганской области не выделена отдельная страничка для Счастья.

Действительно, Счастье считается городом Жовтневого района Луганска (!). Да и местные "шерифы", когда мы попросили их рассказать о криминальной обстановке в Счастье, отказались говорить, и посоветовали обратиться в Жовтневый РО областного центра. Сами жители говорят, что никаких особо резонансных преступлений не помнят. "Так, бывает вечером, ребята друг с другом повздорят, не больше. Ну, воруют что-нибудь иногда, не без этого", — говорит пенсионерка Любовь Ивановна.

Что касается "сепаратизма", то люди старшего возраста здесь принципиально считают себя счастьенцами: "Кажется, в 80-х годах хотели отделиться от Луганска, но не получилось. Мы, к сожалению, очень зависим от Луганска, мне кажется, будь Счастье самостоятельным, мы бы для города сделали больше. А вообще здесь всегда чисто и красиво", — уверена пенсионерка. А вот большинству молодежи все равно: счастьенцы, по словам молодых людей — те же луганчане: "Учимся же в Луганске, и работать там будем", — говорит Андрей, студент Луганского университета им. Шевченко.

img_6145

"Самая большая проблема города — отопление и горячая вода, — рассказал "Сегодня" местный депутат Андрей Пухов. — Тарифы выше, чем в самом Луганске! Это связано с затратами на транспортировку, хотя, казалось бы, электростанция является поставщиком этих услуг и должна решить этот вопрос. Но сейчас модернизируем сети, надеемся выйти на нормальный уровень тарифов". Но сами жители не жалуются, говорят, воду в городе бесперебойно подают в любое время года.

Реклама

По словам счастьенцев, самую дорогую квартиру в городе можно купить по смешной для дончан цене — $20 тысяч, но для жителей луганского городка — это заоблачная сумма. "В то же время, у нас — туристически привлекательный город. Летом все забито дачниками, люди со всего Донбасса приезжают на наши теплые водоемы, и порыбачить на Донце", — сказал Пухов.

В тренде
Это было каждую проклятую ночь: пострадавшая рассказала о львовском проповеднике-педофиле

Вообще Счастье напоминает тихие и живописные городки, которые представлены на страницах художественных произведений. Только сюжеты писателям придется выдумывать самим — в Счастье слишком спокойно для литературы. А может быть, это и есть настоящее счастье?

ВОДА: МЕРТВЫЙ ДОНЕЦ И ГОРЯЧИЕ "ОЗЕРА"

Рядом с городом Счастье — чудо. Три водоема, два из которых не замерзают даже лютой зимой. Потому купаются тут в любое время года. Эти пруды — охладители местной ТЭС. К тому же тут ловят рыбу. Местные рыбаки похвастались "Сегодня", что на удочку часто попадаются карась, красноперка, сомики; бывает, рыбу уносят ведрами. Конечно, рыбу ловят и в Северском Донце. Рядом со Счастьем проходит не только основное русло донбасской реки, но и высыхающее русло Донца, которое местные жители окрестили Мертвым Донцом.

img_6168

Реклама

Интересно, что еще одна река с таким же названием есть в Донбассе, правда, в Ростовской области РФ. Но, в отличие от счастьевского Мертвого Донца, является притоком Дона. Там был греческий город Танаис, всех жителей которого жестоко убили, отсюда и название. Что касается луганского Мертвого Донца, то на его берегах расположены две базы отдыха, которые, как нам рассказали местные жители, никогда не пустуют в летний сезон.

НЕ ВЫШЕ 5 ЭТАЖЕЙ

В городе Счастье две главные улицы — Ленина и Советская, и одна площадь Мира. Как рассказал "Сегодня" главный архитектор города Алексей Лукашенко, город состоит из двух частей: старая часть (она же центральная) застроена "сталинскими" трехэтажками, дальше идут более новые дома, но не выше пяти этажей. Общая площадь города — 16,39 кв. км.

img_6150

"Город застраивался в сталинские времена, и большая его часть сохранила изначальный вид, — говорит Лукашенко. — Более современные панельные пятиэтажки начали возводить в 70-е, но выше пяти этажей дома в городе не строят. Жители Счастья довольно консервативны. Первая улица, которая появилась, когда строилась Ворошиловградская ГРЭС, — Донецкая. Там строились одноэтажные домики и одноэтажные общежития. Счастье окружает море дачных участков, и летом сюда отовсюду приезжают за грибами и рыбой до 70 тысяч человек".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять