Криминальный рейтинг Донецка

В Ворошиловке орудуют "медвежатники", а в Киевском районе — "форточники"

С начала года в Донецке было совершено 478 краж. Согласно официальной статистике, лидером криминального антирейтинга среди районов стала Буденновка, где зарегистрировано 89 случаев проникновения в жилье. А вот самыми безопасными районами шахтерской столицы оказались "элитная" Ворошиловка и Ленинский район, где с начала года произошло 38 и 27 краж соответственно (см. инфографику).

Как рассказали "Сегодня" в городском управлении милиции, практически каждое девятое ограбление жилья происходит по вине самих же дончан. Так, из общего количества краж 60 раз воры проникали в квартиры через открытые окна и даже входили в незапертые двери. А вот 418 случаев ограблений правоохранители называют делом рук профессиональных "домушников", которые планируют кражу заранее. Наиболее распространенный метод — повреждение замка входной двери, при этом "медвежатники" с одинаковым успехом работают в центре и на окраинах. Так, в Петровском районе воры взламывали замки 18 раз, на втором месте — Ворошиловка и Пролетарка: здесь аналогичный "почерк" преступников зарегистрирован по 17 раз. Реже всего "медвежатники" промышляют в Киевском и Куйбышевском районе — тут перед ворами замки не устояли четыре и семь раз соответственно.

Реклама

Читайте также: В Донецке ограбили очередной ювелирный магазин

Правда, Киевский район отличился работой "форточников" — 22 раза воры пробирались в квартиры как раз через открытые окна. А вот меньше всего аналогичных преступлений зафиксировано в Ворошиловском районе, где через окно воры залезали только один раз. Впрочем, центральный район стал лидером антирейтинга по проникновениям в квартиру при помощи подбора ключей — таких случаев эксперты тут насчитали сразу 12, следом идут Пролетарка и Буденновка, где замки открывали подходящими ключами по 10 раз. Самые же безопасные в этом отношении Куйбышевский и Пролетарский районы, где зарегистрировано всего по четыре аналогичных случая.

А вот любимое время квартирных воров — с 9:00 до 18:00. Именно в это время хозяева находятся на работе или учебе, что дает "домушникам" время вдоволь покопаться в вещах жертвы. Кстати, технику воры берут неохотно. Чаще всего объектами посягательств становятся деньги и ювелирные украшения.

Реклама

Как рассказал "Сегодня" начальник Донецкой милиции Юрий Седнев, чтобы защитить свой дом от непрошеных гостей, лучше всего установить сигнализацию. "Как показывает статистика, менее 1% ограблений приходится на квартиры, где установлена сигнализация. Кстати, у государственной службы охраны норматив прибытия на место происшествия — от 4 до 7 минут. Все остальные методы, к сожалению, не очень действенны. Суперзамков не существует, ведь на каждый замок есть свой "специалист", новые секреты, естественно преступники изучают и вскрывают", — объяснил главный милиционер шахтерской столицы.

ВЗЛАМЫВАЮТ ЗАМКИ ЗА 2 МИНУТЫ. Несмотря на ультрасовременные замочные системы, бывалые квартирные воры всегда найдут способ их взломать. Как рассказал "Сегодня" бывший домушник Виталий, вскрытие замка для него — плевое дело. "На дверной замок у меня уходило максимум до двух минут. Чаще всего работали по наводке или же случайно выбирали своих жертв — по входной двери. Многие обыватели считают: чем дороже замок, тем сложнее его вскрыть. Но это все чушь. Мне сложнее всего было вскрывать старые советские замки, ведь они-то и родным ключом через раз открываются, не говоря уже об отмычках. А "буржуйские" замки работают как часы. В любом случае, замок всегда можно высверлить, но по моему мнению, это грубая работа", — говорит Виталий. По его словам, современные домушникам облегчает работу интернет, где любой желающий может посмотреть устройство замка, и найти очередную хитрость для того, чтобы взломать механизм.

donetsk

Реклама

 

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
В тренде
Тесты
Больше тестов
Спортивный таблоид
Больше историй
Лайфхаки для жизни
Больше лайфхаков
Свобода слова Савика Шустера
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦

17 сентября 1991. Постановлением Верховной Рады Украины министром социального обеспечения Украины назначен Аркадий Ершов...

Погрузиться в тот день
Короновирус за неделю

23 741

заболело за неделю в Украине

+30%

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.37

Российский рубль (₽)

0.37

Комаровский в теме
Как укрепить здоровье ребенка осенью
Спроси у доктора
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Собаки в стильных кампейнах — Jacquemus Fall 2021. Как вам?
Осень в большом городе
Главные кинопремьеры сентября
Хочу в кино
Идея для отпуска в Украине
Куда отправиться в путешествие на авто
Топ-4 направления
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Скоро полнолуние

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять