Лжемилиционеры подкидывали покупателям аптек наркотики и требовали взятки

3 мая 2013, 07:25

Глушков Антон Глушков Антон

В Донбассе бывшие сокамерники искали жертв среди студентов

В Донецке задержали банду бывших заключенных, которые под видом стражей порядка вымогали деньги у студентов — за якобы найденные наркотики.

Реклама

Как рассказали "Сегодня" в областном ГУ МВД, экс-сокамерники, которые сдружились еще в местах лишения свободы, разработали простую схему. Изготовив поддельные милицейские удостоверения, махинаторы колесили по городам региона и караулили у аптек студентов, предъявляли удостоверения и обыскивали своих жертв, попутно подбрасывая наркотики им в карманы. После обыска и предъявления жертве якобы содержимого их карманов лжемилиционеры предлагали позвонить родственникам и "решить вопрос по-тихому". Сумма барыша колебалась от 150 до 16 000 гривен.

"Двое из участников преступной группы ранее отбывали наказание в местах лишения свободы за преступления, совершенные против личности. Когда выходили на промысел, полностью вживались в роль, в общении с жертвами оперировали статьями Уголовного кодекса, знали механизм задержания и привлечения к уголовной и административной ответственности. У потерпевших даже не возникало сомнений, что перед ними не настоящие сотрудники органов внутренних дел", — говорит начальник областного УБОПа Алексей Дикий.

В тренде
Языковой скандал в Харьковском облсовете: депутата выгнали из фракции

Преступники так лихо проворачивали схему, что напуганные студенты готовы были пойти на любые сделки, лишь бы не угодить за решетку. Несмотря на то, что ничего противоправного они не совершали, молодые люди звонили родственникам, сознавались по телефону в том, в чем их обвиняли зэки в погонах, и просили о помощи. Правоохранителям удалось подтвердить уже десять подобных эпизодов, однако не исключено, что пострадавших намного больше.

В свою очередь юристы советуют в подобных случаях не идти на поводу людей в погонах, а звонить... в милицию. "В случае если у вас возникают проблемы с правоохранителями, — нужно попросить удостоверение и набрать номер 102, — объяснил "Сегодня" юрист Антон Фисун. — Там вам помогут выяснить, действительно ли данные лица являются сотрудниками милиции и насколько правомерны их действия. Кроме того, на пульте дежурной части все звонки фиксируются, а затем служба внутренней безопасности проводит проверку по любым подобным обращениям".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять