"Монпелье" – падение чемпиона

23 октября 2012, 14:30

PR

В прошлом сезоне довольно неожиданно для всех чемпионом французской Лиги 1 стал скромный "Монпелье", чей суммарный стартовый состав стоил дешевле одного Хавьера Пасторе. Команда Рене Жирара долгое время обитала в середине турнирной таблице и не делала никаких попыток пробиться в еврокубки, не говоря уж о борьбе за чемпионство. Тем не менее, в сезоне 2011/12 "Монпелье" выстрелил. Выстрелил ярко и эффектно. Правда, пороха, похоже, как раз таки и хватило всего на один точный выстрел. Иначе не объяснить 15-е место команды Жирара в нынешнем сезоне после 8 туров. Неприятно это осознавать, но "Монпелье", по всей видимости, возвращается на свои дореволюционные позиции. Притом в скором времени ситуация для "La Paillade" может стать еще хуже, ведь на ключевых игроков этой команды нацелено множество европейских топ-клубов. Впрочем, не будем забегать вперед и попробуем разобраться, с чем же был связан столь неудачный старт подопечных Жирара.

Реклама

Уход Жиру

Лучшим бомбардиром Лиги 1 11/12 стал нападающий "Монпелье" Оливье Жиру с 21 забитым мячом. И уже нынешним летом 26-летний форвард сборной Франции перебрался в "Арсенал" за 12 миллионов евро. В Лондоне, кстати, дела у фактурного бомбардира пока никак не заладятся. Показателен следующий момент: в "La Paillade" Жиру был в ранге звезды и главного забивалы, а в "Арсенале" превратился в не очень удачную замену для Робина ван Перси. Это хорошо демонстрирует огромную разницу между третьей командой Англии и чемпионом Франции. Хотя от этого "Монпелье" не легче. Игра французского клуба в нападении целиком и полностью строилась на Юнесе Бельханда и Оливье Жиру. На последнего причем работали почти все, поэтому нападающий в комфортных для себя условиях мог пользоваться всеми своими качествами и забивать голы одним за другим. Теперь же Жиру в составе "Монпелье" нет, а его преемник Сулейман Камара хоть и начал пока за здравие, но своими низким ростом уже отсек вариант с забросами и навесами в чужую штрафную. А как пойдут дела у сенегальского форварда дальше – большой вопрос.

Синдром второго сезона

Синдром второго сезона сгубил немало перспективных и интересных команд, которые слишком рано выпрыгнули вперед, не успев пройти промежуточных стадий. Подобное происходит и с "Монпелье". Когда с 14-го места прыгаешь сразу на первое, все меняется. На тебя начинает оказываться больше давления, от тебя начинают большего ждать и требовать, а твои неудачи усугубляются критикой журналистов, которые воспринимают тебя не просто как обычную команду, а как чемпиона со всеми соответствующими регалиями. Вот и получается, что после резкого скачка вперед, команда Жирара подсела психологически, а может даже и физически. Ведь довольно часто так случалось, что многие выросшие раньше времени футболисты, неожиданно добившиеся за один год больших достижений, снижали к себе требования, будучи уверенными в своем появившемся классе и оптимистичном будущем.

Реклама

Участие в Лиге чемпионов

В тренде
"Не захотели в музей? Пойдет на помойку". В харьковской мэрии сбросили на пол Ленина (фото, видео)

Состав первой команды "Монпелье" насчитывает 32 игрока. Но пусть вас не смущает эта цифра: на самом деле в распоряжении у Жирара есть не более 18-19 футболистов, на которых можно положиться. Остальная масса – это молодежка, выходцы из дублирующего состава, сдающие ветераны или просто игроки, чей уровень является объективно низким по определенным показателям. В то же время "Монпелье" пришлось уже играть в Лиге чемпионов. Три матча за две недели – это пустяк для топ-клубов, которые имеют у себя в составе два полноценных состава. А вот для молодых и скромных команд вроде "Монпелье" такой темп может показаться вполне трудным. Иногда приходится играть по два матча за четыре дня, и ни один из матчей не является проходным. И у игроков, и у тренера начинаются трудности. Первым не хватает готовности, класса и банальных эмоций, а второй начинает всеми силами искать пути решения проблемы и может сделать пару неверных ходов.

Пропавший эффект недонастроя соперников

Раньше "Монпелье" выходил на матчи в статусе выскочки, в которого почти никто не верил. Эффект неожиданности помогал подопечным Жирара добиваться нужного результата даже в матчах против фаворитов. Теперь же все прекрасно понимают, что им будет противостоять прошлогодний чемпион Франции. Соответственно, никого недонастроя у соперников "La Paillade" уже быть не может. На команду Жирара теперь настраиваются и будут настраиваться довольно серьезно. Все теперь знают слабые и сильные стороны "Монпелье". В таких ситуациях надо либо оттачивать до блеска свою игру, либо начать удивлять остальных другими способами. Ни того, ни другого "Монпелье" себе позволить не может. Команда не имеет мощного и сбалансированного состава и является достаточно бедной по европейским меркам.

Источник: FootballTop – международный футбольный рейтинг

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять