Мужчина, убивший маньяка, бежал спасать девушку в тапочках, а у насильника был нож

23 января 2013, 07:25

Дубовая Татьяна , Максим Скичко

За шахтера, которому грозит до двух лет тюрьмы, вступились сын президента и общественность

Неожиданное развитие получила история с 38-летним шахтером из Красноармейска, защитившим девушку от насильника. Как уже сообщала "Сегодня", мужчина не рассчитал свои силы и так наказал 32-летнего рецидивиста, что тот умер в больнице. За умышленное убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, Эдуарду К. (мужчина попросил не называть его фамилию. — Авт.) грозит до двух лет тюрьмы.

Реклама

Мужчине, защитившему девушку, грозит срок за убийство маньяка. Люди: "Его надо наградить!"

Вчера горняка поддержал младший сын президента страны — Виктор Янукович. "Безусловно, забрать жизнь человека — преступление, и "превышение пределов необходимой обороны" — налицо. Но мне искренне жаль этого человека, который не побоялся вступиться за слабого. И я очень надеюсь, что рассмотрение его поступка будет проходить в исключительно законном поле, о чем лично буду настаивать", — написал Виктор Янукович-младший на своей страничке в социальной сети.

Янукович-младший заступился за мужчину, убившего маньяка

КАК ЭТО БЫЛО. Драма разыгралась 17 января, около 23:00. Невысокая, стройная 20-летняя Юля возвращалась с работы домой и разговаривала со своим парнем Алексеем по телефону. "Вдруг разговор прервался. Раздался страшный крик, который до сих пор у меня стоит в ушах", — вспоминает Алексей. Парень сразу же позвонил своему знакомому Эдуарду, который живет по соседству с Юлей, а его приемная дочь дружит с девушкой.

Реклама

Эдуард сразу после звонка выскочил из дома в тапочках и спортивных штанах и услышал, что с пустыря недалеко от домов раздается девичий крик. Он бросился туда и увидел избитую девушку, которая лежала на снегу в кустах и незнакомца, который стоял около нее на коленях. "Я ему говорю: "Давай, вставай!", а он кинулся на меня с ножом", — вспоминает Эдуард, которому ничего не оставалось как кинуться в драку. "Пришлось его повалить и еще несколько раз ударить, чтобы не сбежал до приезда милиции", — говорит шахтер. Утихомирив насильника, Эдуард позвонил в милицию и передал его правоохранителям. Правда, уже в бессознательном состоянии.

"КАК КАТКОМ ПРОШЛИСЬ". "Мужчину привезли с множественными переломами челюстей, переломами ребер, обширной подкожной эмфиземой, занимающей лицо, шею и фактически до поясничной области. По нему словно катком прошлись!" — говорит старший дежурный хирург Красноармейской горбольницы Юрий Долбня. Насильник, несмотря на все усилия врачей, скончался через два часа, не приходя в сознание. Кстати, выяснилось, что погибший ранее уже привлекался к уголовной ответственности.

Маньяк, изнасиловавший девушку в Донбассе, умер в больнице после задержания

ПОКА — СВИДЕТЕЛЬ. В милиции говорят, что Эдуард пока проходит по делу как свидетель. "Сейчас идет проверка, проводятся необходимые следственные мероприятия. Данный человек не является ни подозреваемым, ни обвиняемым, он сейчас свидетель", — пояснил "Сегодня" Сергей Милинец, следователь Красноармейского горуправления милиции, который ведет дело.
По словам заместителя прокурора Красноармейской межрайонной прокуратуры Сергея Ковалева, проведенная судебно-медицинская экспертиза показала, что преступник мог умереть от любой из полученных им травм.

В тренде
"Пару слов на восточноукраинском": в Днепре депутат облсовета перешел на русский (видео)

"После проведения следствия будет принято законное решение. Если будут основания переквалифицировать статью, мы ее переквалифицируем. В данном случае фигурант осуществлял задержание преступника, причинил ему телесные повреждения, которые несовместимы с жизнью", — подчеркивает Сергей Ковалев. В частности, переквалификация возможна, если следствие докажет, что на защитника девушки насильник бросился первый и с ножом.

Реклама

"ОН — ГЕРОЙ!". Сам шахтер не жалеет о своем поступке. "Если бы случилось еще раз — снова бы вступился за девушку. Здоровья насильнику на девушку хватило, а выжить не хватило?" — говорит он.

Общественное мнение Донбасса оказалось на стороне шахтера. "Как это — срок??? Он — герой, а насильник этот — нелюдь! За отстрел таких насильников надо премию давать!" — пишет в интернете Максим Баранник. Солидарны с ним и другие пользователи. "Какой кошмар на самом деле! Вы только вдумайтесь! Защитить человека, при этом свою жизнь поставив под угрозу, и получить срок!" — считает Евгений Осинский. А вот что пишет пользователь Олег: "Большего абсурда и придумать невозможно — чтобы, защищая человека от бандита, можно угодить в тюрьму самому! Получается, увидел, что кого-то грабят, насилуют или убивают, — убегай как можно подальше и береги свое здоровье! Да здравствует преступность!".

Соседи Эдуарда говорят, что он просто не рассчитал своего удара. "А если бы на вас так напали или на вашего ребенка? Он правильно сделал, что защитил. Мужик он нормальный, на шахте работает", — рассказала нам соседка Светлана Кушнир. "Да сейчас такое творится, что если бы не нормальные люди — такие, как Эдуард, — защиты бы вообще не было", — вторит Светлане еще одна соседка — Светлана Семеновна.

ЮЛЕ ОЧЕНЬ ПЛОХО

Мама шах­тера-защитника Валентина Ильинична очень переживает за своего сына. "Я понимаю, что это самооборона. Но моя позиция такова, что нужно рассчитывать свой удар, надо было меньше бить. Эдуард парень крепкий, в свое время кикбоксингом занимался. Но надеюсь, что дело рассмотрят по справедливости", — рассказала "Сегодня" Валентина Ильинична.

Реклама

Вчера, на момент нашего разговора, женщина ехала из Донецка (она живет в шахтерской столице) в Красноармейск проведать сына. "Сергей очень переживает, для него это большой удар", — говорит она.

А жертва изнасилования, Юля, уже вернулась в Красноармейск из родного поселка. Чувствует себя она, по словам родных, еще очень плохо.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять