Несмотря на "конец света" елки в этом году – дороже на 10%, а ползучих гадов продают от 15 до 200 грн

17 ноября 2012, 10:54

Газизов Максим

Лесники будут проводить рейды не только в лесу, но и по рынкам

В Донецке вспомнили, что, несмотря на "конец света", год близится к финалу, и готовятся праздновать Новый год и Рождество. На улицах города начинают устанавливать елки (первую вчера собрали на проспекте Ильича возле одного из супермаркетов), а в магазины завозят игрушки и украшения. Ясное дело, главная игрушечная мода — змеи как символы 2013 года. Ползучих гадов на сувенирных прилавках столицы Донбасса с каждым днем все больше. Самые разные поделки (от мягких игрушек до сувениров из стекла) в маркетах стоят от 15 до 200 грн. А на днях город покроют и елочные базарчики.

Реклама

Как рассказали "Сегодня" областные охотоведы, охранять в Донбассе лесных красавиц от рук браконьеров начали с начала текущей недели. "Вышло распоряжение губернатора об охране зеленых насаждений, — говорит нам начальник отдела лесного хозяйства облуправления лесного и охотничьего хозяйства Алексей Шебалков. — Раньше круглосуточное дежурства по лесам начинались с 1 декабря. Браконьеры, зная это, начинали рубить деревья в ноябре, потом прятали в холоде и продавали ближе к Новому году. В этом году круглосуточное дежурства начали с 13 ноября. Зафиксировали уже несколько срубов. А когда ели начнут продавать в городах, мы будем проводить рейды и по рынкам".

В городах будут проверять елки на наличие спецбирок из лесных хозяйств. "Если ель без бирки — покупатель может понять, что срублена она незаконно", — говорит Шебалков.

В тренде
Языковой скандал в Харьковском облсовете: депутата выгнали из фракции

На донецкие рынки через неделю попадут елки от 1,5 до 2 м. В лесхозе говорят, что ближе к 3 метрам сосна становится слишком вытянутой и не такой красивой. Стоить метровые елочки из лесхозов будут от 60 грн (в прошлом году — от 50 грн), то есть подорожают в сравнении с прошлым годом в среднем на 10%.

Есть выбор и для любителей искусственных елей: за самые маленькие просят столько же, сколько за настоящую метровую — от 60 грн). Вип-елки этого года еще не завезли: в прошлом году за самую дорогую искусственную 3-метровую ель из Германии в магазинах просили 8 тыс. грн.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять