"Отрезали язык и вырывали ножом зубы": выкупленная у "ДНР" украинка рассказала о зверствах боевиков

13 декабря 2017, 08:04

Девушка пошла воевать на стороне сил АТО в июле 2014 года, после того как в результате обстрела боевиков погибла ее 4-летняя дочь в Дебальцево

Бывшая пленная террористов так называемой "ДНР", ныне проходящая службу в медбатальйоне "Медекс" под позывным Эрика, рассказала, как пережила заключение в оккупированном Донецке. Видеопризнание появилось в распоряжении "Обозревателя".

Реклама

По словам девушки, она пошла воевать на стороне сил АТО в июле 2014 года, после того как в результате обстрела боевиков погибла ее 4-летняя дочь в Дебальцево.

"24 июля ее убил снаряд, попавший в дом. 28-го я уже пошла воевать. Как местная жительница я помогала военным собирать информацию", – рассказала она, уточнив, что дочь воспитывала сама.

В течение года она собирала данные о количестве боевиков на позициях, о размещении техники и наличии российских наемников в рядах "ДНР".

"Потом я попала в плен, как раз когда переносила информацию. Меня должны были встретить наши, но я наткнулась на сепаров. В плену просто шел допрос: где служишь, с кем служишь, кто командир, как попала, почему пошла воевать… Понятно, что нужные ответы они редко получали. Сначала я вообще над ними издевалась. Ну потом уже меня начали избивать, пытались язык отрезать, ломали ребра, вырывали ножом зубы. Но самое страшное было, когда напротив меня сажали нашего пленного парня и начинали его пытать… Отрезать язык… и не только", – рассказала Эрика.

Реклама

По ее словам, ей удалось выбраться из плена благодаря бойцам "Правого сектора", которые выкупили ее за 10 тысяч долларов.

В тренде
Как выехать из "красного" Прикарпатья после 7 марта? Список станций и поездов

Ранее сообщалось, что число пленных украинцев, которых незаконно удерживают боевики на оккупированных территориях, выросло до 162-х человек. Об этом сообщила первый вице-спикер парламента, представитель Украины в гуманитарной подгруппе переговорной группы в Минске Ирина Геращенко.

Также мы писали, что недавно произошел разговор главарей "Л/ДНР" с президентом России Владимиром Путиным об обмене пленными. 

Главарь "ДНР" Александр Захарченко прокомментировал этот разговор, уточнив, что обмен пленными не должен являться предметом торга.

Главарь "ЛНР" Игорь Плотницкий также ответил Путину, заявив, что согласен пересмотреть списки пленных, чтобы вести переговоры с Киевом.

Реклама

Ранее представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко заявляла, что Украина готова к обмену пленными в новом формате. Киев подтвердил свою позицию о требовании освободить 87 украинцев и готова к обмену на 309 человек, которых запрашивают ОРДЛО.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять