Подробности гибели 16 человек под Волновахой: террористы открыли огонь из засады

22 мая 2014, 20:57

Сергей Рюмочкин Сергей Рюмочкин

Военные не успели открыть огонь, приняв вертолет боевиков за украинский

На Востоке Украины продолжаются кровавые противостояния. Так, в Волновахском районе Донецкой области на блокпост Украинской регулярной армии, расположенный между поселками Благодатным и Ольгинкой, было совершено нападение неизвестными вооруженными лицами. По последним данным, погибли 16 человек, в медицинских учреждениях области находятся 32 раненых.

Реклама

Попали в засаду

Военнослужащие, участвующие в антитеррористической операции, попали в засаду террористов вблизи Волновахи. Как сообщила пресс-служба Министерства обороны Украины, боевики напали внезапно и стреляли из тяжелого оружия.

"Вблизи города Волноваха Донецкой области террористы коварно, из засады, открыли массированный огонь из стрелкового вооружения, ручных противотанковых гранатометов и минометов по блокпосту, на котором несли службу военнослужащие одной из воинских частей ВС Украины", – рассказали в силовом ведомстве.

По их данным, во время обстрела один из зарядов попал в боевую машину, которая находилась на блокпосту, что вызвало взрыв боекомплекта.

Реклама

Не успели открыть огонь

Один из силовиков рассказал подробности ночного боя на блок-посту. "По его словам, бой начался около четыре часа утра. К ним подъехала машина, откуда террористы начали сокрушительный бой по украинским военным. Наши бойцы не успели открыть огонь. Весь бой длился не более 15 минут. Около восьми часов утра прилетел вертолет, который восприняли как украинский, однако из него открыли огонь по блок-посту, уничтожив все улики ночного боя", – пересказала разговор с бойцом журналистка "Телеканала новостей 24".

ФОТО: Волноваха после кровавого боя

В свою очередь секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Парубий заявил, что атаку террористов на блок-пост украинских военнослужащих под Волновахой удалось отбить с помощью огневой поддержки вертолетов.

По его данным, атака под Волновахой была попыткой захвата города террористами.

Реклама

Остановились на ночлег

Тем временем, в Интернете появилось видео, на котором запечатлены украинские военные, которых сегодня утром обстреляли под Волновахой. Как видно, солдаты расположились на поле, рядом стоят танки. Как утверждает автор шестиминутного ролика – большинство из этих ребят погибнут на следующий день.

Кто виноват

Координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук отметил, что данный населенный пункт находится достаточно далеко от главного "очага терроризма" – Славянска и Краматорска. "Учитывая также тот факт, что в настоящее время в зоне АТО сосредоточены достаточные силы и средства, задействованные в операции, вновь остро встает вопрос эффективности и компетентности руководства АТО", – подчеркнул он.

В тренде
Еще одна область может попасть в красную зону карантина
Реклама

Уголовное дело

Донецкая прокуратура по надзору за соблюдением законов в военной сфере открыла уголовное производство по факту нападения сепаратистов на украинских военных в Волновахе в Донецкой области.

"Донецким прокурором по надзору за соблюдением законов в военной сфере по данному факту открыто уголовное производство. Продолжается досудебное расследование", – говорится в сообщении пресс-службы ГПУ.

557643_main.

Гибель украинских военных расследуют. Фото: соцсети

Дни скорби

В результате нападения под Волновахой погибли военнослужащие батальонной тактической группы 51-й механизированной бригады 13-го армейского корпуса Вооруженных Украины, дислоцирующейся в городе Владимире-Волынском Волынской области. В связи с этим 23 и 24 мая объявлены днями скорби в регионе.

Согласно распоряжению главы обладминистрации, в эти дни будет приспущен Государственный флаг Украины на домах и сооружениях исполнительной власти, органов местного самоуправления, государственных предприятий, учреждений и организаций по всей территории области. Также будут внесены изменения во все запланированные культурно-массовые мероприятия, спортивные соревнования, телепрограммы и радиопередачи.

Бои велись всю ночь

По данным Андрея Парубия, этой ночью также была осуществлена серия террористических атак на позиции украинских силовиков в Донецкой и Луганской областях. Парубий уточнил, что атаки производились как со стороны границы с Россией на территории Луганской области, так и со стороны самой Луганщины.

Парубий отметил, что четыре из ночных атак террористов были минометными, все они были отбиты в тяжелом бою.

По его словам, север Донецкой области, вплоть до Славянска, полностью взят под контроль украинских силовиков. Вместе с тем запад и юг Донецкой области также ограждены украинскими блокпостами, чтобы не пустить диверсантов на юг региона.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять