Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Правозащитники вышли на защиту мужчины из которого в милиции выбивали признание током

18 ноября 2012, 18:32

Валентинов Максим

В Мариуполе правоохранителей обвиняют в пытках

В Мариуполе правоохранителей обвиняют в том, что среди белого дня они украли человека и жестоко пытали в посадке. Как утверждает жертва — мариупольчанин Александр Попов, стражи порядка требовали от него сознаться в убийстве трехлетней давности. "Утром я отвел ребенка в школу и направился к родителям, — вспоминает Попов. — На углу меня подрезала иномарка, потом сделали подсечку, накинули свитер на голову, надели наручники и посадили в автомобиль, где забрали телефон. Все произошло буквально за считанные секунды. На мой вопрос в машине "Кто вы такие?" — мне только ответили, что милиция, при этом даже никто не представился". По словам жертвы, его вывезли в посадку, где облили водой и начаи пропускать через него ток. "Мне только говорили — признавайся, а в чем — непонятно. Уже вечером перевезли в отдел, где я узнал, что три года назад в поселке Сартана произошло убийство, и я должен в нем признаться". В преступлении Александр Попов так и не признался, после чего его отпустили с "рекомендацией" не рассказывать о произошедшем. "У меня начались проблемы с руками — не работали пальцы, теперь приходится ходить по врачам", — унывает мариупольчанин.

История с Поповым стала толчком к протестам в городе. Вчера под стенами горсовета правозащитники объявили бессрочную акцию против беззакония в правоохранительных органах и во власти (они обещают еще раз выйти на протест в следующую субботу). Как рассказала "Сегодня" Галина Голубова, правозащитник, сейчас инициативная группа готовит жалобу президенту, в генпрокуратуру и МВД. "Это далеко не первое нарушение закона со стороны тех, кто должен его соблюдать, — возмущена правозащитник. — Теперь же дошло до того, что человека милиция везет не в отдел, а в чистое поле, чтобы привлечь к делу, и там в буквальном смысле выбивает показания".

Реклама

ФОТО: Парень показал, что случилось с его телом после пыток в милиции

В мариупольской милиции обещают прокомментировать обвинения в издевательствах в ближайшее время. А вот в прокуратуре уже возбудили уголовное дело факту превышения милиционерами служебных полномочий. Им грозит от 3 до 8 лет тюрьмы. "В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшедшего", — сообщили "Сегодня" в пресс-службе облпрокуратуры.

 

Фото, видео: Н. Рябченко

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...