Сделать стартовой
26,03
29,2
УКР

Скандал вокруг добычи сланцевого газа. Экологи: Донбасс останется без лесов и питьевой воды

Два министра обещают полную безопасность добычи газа, однако специалисты считают, что чиновники врут

Фото: enta-ua.net -
Фото: enta-ua.net -.

В Донецк после массовых акций протеста против планов добычи сланцевого газа разбираться с ситуацией в регионе прибыли лично министры профильных министерств. Напомним, в Славянске, Краматорске, Артемовске и Донецке прошел ряд митингов с требованием не допустить разработку сланцевого газа из-за возможной угрозы экологии.

Как заверил на совещании министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков, никаких экологических рисков добыча газа не несет, а массовые протесты против разработки месторождений газа на Юзовском участке компанией Shell — дело сугубо политическое. "Еще никто не пробурил еще ни одной скважины, а уже пошли разговоры об экологических рисках", — сказал министр.

Читайте также: Жители Харьковщины боятся сланцевого газа, проводами опутали дворы и могилы

По словам чиновников, иностранные инвестиции наоборот помогут разгрузить экологическую ситуацию в регионе. "Выбросы Славянской ТЭС в десять раз превышают среднеевропейские показатели, и никто по этому не возмущается и ни о какой экологической катастрофе не говорит", — считает губернатор Андрей Шишацкий.

Читайте также: Азаров рассказал, когда Украина получит пользу от сланцевого газа

Добыча собственного газа в Донбассе может стать выходом из зависимости страны от монопольного поставщика газа — России. "По самому пессимистическому сценарию после выхода на производственные мощности добыча газа составит около 10 млрд куб. метров, по оптимистическому — не менее 20 млрд куб. метров", — сказал Проскуряков.

Читайте также:В Харькове прошел митинг против добычи сланцевого газа

В свою очередь экологи в заявление чиновников не верят. "Негативные последствия для экологии легко прогнозируемы — лесная зона будет застроена газодобывающей инфраструктурой, — рассказал в комментарии "Сегодня" председатель "Донецкого экологического движения" Сергей Денисенко. — Будут истощены и без того скромные запасы питьевой воды в Донбассе, ведь для промышленной добычи газа придется пробурить около 20 тыс. скважин. Все заверения чиновников о безопасности работ мы считаем ложью, поскольку их слова ничем не доказываются".

"Риски маловероятны"

Способ добычи газа вызывает наибольшие опасения противников корпорации Shell. Суть добычи заключается в том, что в пробуренную скважину под высоким давлением закачивается раствор (99% — вода и песок, 1% — химреагенты), это приводит к появлению трещин в газоносном пласте. Это позволяет сланцевому газу выходить в больших количествах из своих "кладовых".

"Если разложить такой химический раствор по своему составу, то мы увидим, что туда входят те же вещества, входящие в предметы, которые мы ежедневно используем в быту, например, пудра, вещество для мытья стекол автомобиля", — отметил Павел Загороднюк, президент Украинской ассоциации геологов. Как считает эксперт, проникновение химических веществ в водоносные пласты практически исключено: грунтовые воды проходят на глубине до 300 метров, газовая скважина с несколькими слоями изоляции уходит на глубину 3000 метров и ниже.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Скандал вокруг добычи сланцевого газа. Экологи: Донбасс останется без лесов и питьевой воды". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Ткаченко Яна

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь