Создана уникальная карта Донецка. Тайны и фантастика древнего города

28 января 2013, 08:42

Газизов Максим

Благодаря полуторагодовому путешествию краеведов дончане лучше узнают, где они сейчас живут

Мегапроект по восстановлению самого полного исторического облика столицы Донбасса удалось реализовать писателю-краеведу Евгению Ясенову и энтузиасту-исследователю Алексею Жукову. Как рассказал "Сегодня" Евгений Ясенов, их задачей было "снять слепок" с города в его мельчайших исторических деталях. Энтузиасты за полтора года обошли Донецк вдоль и поперек, не пропустив ни одного уголка и переулка. В итоге исследователям удалось вычленить 280 исторических сегментов столицы Донбасса, из которых теперь и составлена соответствующая карта города. Кстати, по самым скромным подсчетам, за время необычной экспедиции исследователи протопали 1200 км. Если бы в 2011 году они вышли из города, то уже сейчас были бы в окрестностях Варшавы.

Реклама

"Нужно помнить, что Донецк по своей структуре очень разбросан, и алгоритм его развития был не похож на подавляющее большинство других городов, которые развиваются из одного, двух или трех понятных центров, — рассказал "Сегодня" Евгений Ясенов. — У нас таких центров было очень много, и они развивались сами по себе, по своим законам. То есть в Донецке было несколько очагов, которые расширялись и постепенно слились друг с другом. Зачастую границы между ними, конечно, довольно условны, но в нашем проекте безусловных границ и быть не могло, ведь границы поселков складывались стихийно".

Чтобы выделить определенный исторический участок города, исследователи находили подтверждение расположения границ участка минимум у двоих местных жителей. "Хотелось бы, конечно, чтобы границы подтверждали как можно больше людей, но попробуй получи хотя бы одно сведение! — говорит Ясенов. — Вот, был я на поселке Трудовской, так там вообще ни от кого ничего нельзя добиться! Я сразу старался говорить, мол, провожу исследования и считаю ваш район лучшим районом Донецка. Как правило, это работало, и люди шли на контакт. Иногда приходилось ходить по дворам и спрашивать: "Ты с кем дрался в молодости, с этими или вон с теми? Ага, значит здесь такой-то поселок…".

Евгений Ясенов также рассказал нам, что в процессе реализации проекта ему удалось узнать о Донецке много нового. "Например, я был уверен, что за объездной трассой в Пролетарском районе ничего интересного нет, — говорит он. — Но когда я попал туда, история района раскрошилась на реально фантастические сегменты, и в каждом из них живут люди, и они не признают земляков, которые живут буквально в 15 метрах! Там бурлит такая жизнь, как в средневековой Германии, когда ложишься спать, и голова оказывается в одном княжестве, а ноги — в другом".

В тренде
Как выехать из "красного" Прикарпатья после 7 марта? Список станций и поездов

Бывали и казусные ситуации. "На самом-самом краю Пролетарки есть хутор Пьяный, — рассказывает нам краевед. — Как он возник, вообще никто не знает, некоторые говорят, что это часть поселка шахты №6 "Капитальная", но на самом деле он стоит в стороне от него. Лес вокруг, никаких больших дорог, люди ходят в магазин километра за три. Единственная версия, которую мне там удалось добыть, почему хутор назван именно так, — это та, что здесь гнали самый лучший самогон.

Реклама

Итогом полуторагодового путешествия должен стать атлас Донецка. "Я надеюсь, что под ним подпишутся академики, чтобы мы не выглядели волюнтаристами", — рассказал Евгений Ясенов.

КАРТА

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять