Создатели лохнесского чудовища "отправят" донецких прокуроров в эпоху Российской империи

17 октября 2012, 11:01

Газизов Максим

Возле здания городской прокуратуры появится масштабное граффити

Улицы Донецка преображаются собственной историей. На стены нынешних домов вернут из небытия эпоху последних российских императоров. На улице Артема, возле здания городской прокуратуры появится масштабное граффити, изображающее панораму Юзовки конца позапрошлого столетия. 

Реклама

Вчера трое молодых художников из творческого объединения "Добрые люди" приступили к работе. Они попросили сотрудников прокуратуры убрать от стены припаркованные автомобили и начали грунтовать поверхность. "Для первого рисунка мы пока приготовили 30 литров фасадной краски, — говорит "Сегодня" художник Александр Гребенюк. — Это будет монохромное изображение (изображение одного оттенка. — Ред.), с работой справимся за две недели, сейчас только одна надежда — на хорошую погоду, ведь работать под дождем бессмысленно. Каждый день будем приходить сюда утром, а уходить с наступлением сумерек".

2_08

Век назад. Панорама Первой линии Юзовки откроется взорам дончан. Фото из архива А. Гребенюка

Ребята рассказали, что, согласно их совместному с донецкой мэрией замыслу, изображение Юзовки — только начало. Всего планируется расписать стены семи домов в городе, причем рисунок на одном здании будет как бы продолжением рисунка на другом. Пока еще общий проект в стадии разработки. Гигантский шедевр должен появиться в Донецке к Новому году, если, конечно, дождь или снег не будут часто прерывать творческий процесс. Примечательно, что за основу рисунков взяты архивные фотографии той самой части города, где и будет нарисовано граффити.

Реклама

В горсовете уверяют, что на проект не потрачено ни копейки бюджетных денег — все делается за счет спонсоров.

В тренде
Арестович о ситуации под Горловкой: ВСУ полностью разнесли позицию боевиков

Жители Донецка в целом воспринимают идею возрождения Юзовки на улицах положительно. "Это очень хорошо, — рассказала нам дончанка Татьяна Новикова, узнав, что именно собираются нарисовать ребята у стен прокуратуры. — Можно, прогуливаясь по Донецку, погружаться в его историю, видеть то, что было задолго до нас". С ней согласен и студент Евгений Костишин. "Классно. Стильно и современно, плюс память о прошлом. А то голые кирпичные стены, честно говоря, приводят в уныние", — убежден парень.

1_06

Донецкий художник справится за 2 недели. Фото: М.Газизов

Напомним, "Добрые люди" уже имеют удачный опыт творческого благоустройства Донецка. Как сообщала "Сегодня", в августе текущего года на набережной Кальмиуса появились гигантская Желтая Субмарина из песни "Битлз" и легендарное лохнесское чудовище, общая длина рисунка составила 140 метров, высота — 24 метра. Кроме того, ребята изобразили Синего Кита на трансформаторной будке возле Южного автовокзала, абстрактное полотно на стене дома на проспекте Богдана Хмельницкого и Арлекина на бывшем кинотеатре "Красная шапочка".

Реклама

Художники поделились с "Сегодня", что еще планировали в центре Донецка, наряду со старой Юзовкой, нарисовать и уголок старого Лондона с легендарным сыщиком Шерлоком Холмсом, но пока отложили этот проект.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять