ТОП-5 неожиданных фактов о "хозяине" Донбасса

15 ноября 2012, 12:23

Павлов Александр

Владимир Дегтярев покончил с трущобами и придал Донецку европейский шарм

Владимир Иванович Дегтярев был первым секретарем Донецкого обкома партии с 11 июля 1963 года по 6 января 1976 года. Его вклад в развитие города невозможно переоценить. Мы до сих пор называем те годы, когда он был главным человеком в области, золотым веком донецкого региона.

Реклама

Благодаря ему Донецк избавился от трущоб в центре города, получил красивый бульвар Пушкина, превратился в цветочную поляну (завоевав почетный титул "Город миллиона роз". — Авт.) и многое другое. В 1976 году в ходе политических интриг в Киеве Дегтярев был смещен со своего поста. Но для большинства дончан он так и остался первым и настоящим "хозяином области".

КАК ДОНЕЦК СТАЛ ГОРОДОМ РОЗ

При покровительстве первого секретаря обкома партии Владимира Дегтярева город начал активно озеленяться в 60-е годы. А любовь к розам Владимир Иванович вынес из своих заграничных поездок — в частности из посещения Версаля, парк которого с его фантастическими клумбами потряс первого секретаря. Любовь отца области к розе разделял и первый директор Ботанического сада Евгений Кондратюк. Их совместная энергия и превратила обычный промышленный центр в город миллиона роз.

ТАНКИ ПРОТИВ ТРУЩОБ

Реклама

О себе Владимир Дегтярев часто говорил: "Да, я жесткий руководитель, но не жестокий". Прежде всего он ликвидировал все трущобы в Донецке. "На площади Ленина раньше стояла лечебница для туберкулезников. Так ее снесли за одну ночь. В городе объявили учения по гражданской обороне, танков нагнали. Подцепили к танкам здание и растащили. Так было и с бульваром Пушкина, который после застройки стал любимым местом отца", — рассказал нам как-то Борис Дегтярев, сын Владимира Ивановича.

ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ БУМ

В тренде
В Херсоне организовали "вакцина-тур" в Москву: подробности скандала

Владимир Дегтярев принял решение строить в Донецке фабрики и развивать легкую промышленность, чтобы обеспечить работой жен шахтеров. Тогда-то и появился хлопчатобумажный комбинат. Сырье шло из Узбекистана, а в Донецке выпускали ткани и шили одежду. После этого построили два микрорайона — Текстильщик и Петровку. Благодаря таким темпам роста Донецк стал городом-миллионником, а население Донецкой области выросло до 5,5 млн человек.

ОН БОЛЕЛ ЗА "ШАХТЕР"

Главной страстью Владимира Дегтярева была футбольная команда "Шахтер". При нем у команды появилась первая нормальная база в поселке Кирша. Первый секретарь ревностно следил за успехами любимой команды и горячо переживал поражения в чемпионате СССР. Наконец, в 1975 году "Шахтер" стал вице-чемпионом СССР. Это была лебединая песня для Дегтярева — в 1976-м его сняли.

Реклама

ТАЙНЫЕ ПРОВЕРКИ КАФЕ И МАГАЗИНОВ

Владимир Дегтярев, часто заходил в любой магазин или кафе Донецка под видом простого покупателя. Проверял, чем торгуют, не обсчитывают ли рабочих. За халтуру "летели головы", но и на похвалы за хорошую работу первый секретарь никогда не скупился.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять