Украинцам покажут грандиозный хоррор за 100 тысяч евро с живыми декорациями и призраками

7 декабря 2012, 15:40

Максим Скичко Максим Скичко

На генеральную репетицию мистической оперы в театре пришлось открывать парадный вход, а билеты раскуплены до весны

Реклама

В Донецком театре оперы и балета прошла последняя репетиция грандиозной премьеры — знаменитой оперы Рихарда Вагнера "Летучий Голландец". На репетицию в театре решили позвать всех завсегдатаев, в результате прогон прошел с мегааншлагом. Зрителей оказалось так много, что для них пришлось специально открывать парадные двери, гардероб и даже ложу.

Над постановкой оперы команда из 200 человек (под руководством известных немецких режиссеров Филиппа Штельцля и Мары Курочки) трудилась полтора года. "Я очень удивлена и рада, что пришло столько людей в такой волнующий для всех момент — последнюю репетицию. Вы только не переживайте, если мы будем прерываться — ведь это все-таки репетиция", — сказала Мара Курочка.

Хотя волноваться зрителям не довелось — прогон прошел практически без остановок. А режиссерские ходы и спецэффекты заставили ахнуть даже искушенных театралов. На сцене бушевало море, герои попадали в подводный мир, а из-под земли даже появлялись призраки.

"Я впервые видел оперу Вагнера вживую, и для меня постановка стала настоящим потрясением, — признался "Сегодня" Вадим Писарев, художественный руководитель театра. — Для постановки закуплено специальное оборудование, к примеру, спецэффекты будут создаваться при помощи уникального проектора, который позволил нам буквально оживить декорации".

Реклама

В Донецке раскрыли секреты "Летучего Голландца" (видео)

Интересно, что донецкая постановка "Летучего Голландца" впервые в нашей стране будет представлена на языке оригинала по партитурам автора. А чтобы зритель понимал, о чем идет речь на сцене, — тексты арий будут демонстрироваться на видеосуфлере. Обошлась постановка недешево — в более чем 100 тыс. евро. А вот осуществить культурный проект смогли благодаря компании СКМ и немецким дипломатам.

В тренде
Россия вооружает боевиков запрещенными в мире минами, которые ловушками разбрасывают на линии фронта

Грядущая премьера вызвала такой ажиотаж среди зрителей, что в кассах оперы нет билетов не только на завтрашнюю премьеру, но и до конца зимы. "Очень хочется, чтобы на "Летучего Голландца" попали все желающие, поэтому сейчас решаем вопрос о дополнительных спектаклях", — говорит Вадим Писарев.

МИСТИЧЕСКИЙ ВАГНЕР

С операми Рихарда Вагнера в театральном мире связывают достаточно много мистики. Так, в артистической среде весьма популярно суеверие-ужастик, мол, после исполнений арий немецкого композитора, солист серьезно рискует остаться без голоса, и даже может из-за этого навсегда расстаться со сценой.

Реклама

Однако, наши донецкие актеры оказались крепкими орешками. Как заверили "Сегодня" в "Донбасс Опере", никакие суеверия и страшилки насчет всемирно известной постановки солистов не испугали.

"На все воля Божья, — считает Вадим Писарев. — В театре всякое происходит, к примеру, говорят, что второй спектакль на сцене всегда выглядит хуже премьерного. Но лично я уверен, что не стоит придавать особого значения всем этим мистическим суевериям. Могу со всей ответственностью вас заверить, самоотводов среди наших артистов не было — даже наоборот, все стремились принять участие в "Летучем Голландце". Это премьера станет огромным событием не только для всех зрителей, но и для всей донецкой оперы", — объяснил художественный руководитель театра.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять