В "Донбасс Опере" за 300 миллионов появится Талия как у Эрмитажа и летящая ложа

5 Июня 2013, 09:47

Оперный театр будет выглядеть так, как ее задумал архитектор Котовский еще в 30-х годах ХХ века

 

Парадный вход. Фасад здания будет один в один с проектом довоенного времени. Фото: «Донбасс Опера»
Пристройка. Со стороны бульвара Пушкина театр преобразится до неузнаваемости. Фото: «Донбасс Опера»
Фото: С.Ваганов

Донецкий оперный театр планируют реконструировать по проекту 30-х годов прошлого столетия, а на его новый облик потратят свыше 300 миллионов гривен.

"С 1941 года здание "Донбасс Опера" не знало капитального ремонта, — рассказывает главный архитектор реставрационного проекта Татьяна Филиппова. — Мы же воссоздали по архивным документам проект Людвига Котовского и собираемся вернуть зданию аутентичную цветовую гамму, добавив несколько элементов в древнегреческой стилистике".

Главной изюминкой воссозданного оперного театра станут четыре скульптурные музы, которые планируется установить на главном фасаде "Донбасс Опера": Евтерпа, Мельпомена, Талия и Терпсихора. Реставраторы говорят: донецкие музы буду аналогичны скульптурам санкт-петербургского Эрмитажа. Изменится архитектура и цветовое оформление зрительного зала. Сейчас в нем преобладают темно-красный (кресла) и бежевый цвета (стены), а по первоначальному проекту зал был оформлен в сочетании лазурного и цвета слоновой кости.

"Мы вернем эти цвета, что добавит легкости и воздушности пространству. Кроме того, будет изменена архитектура зрительных рядов, добавится так называемая летящая ложа, по краю которой будут расположены вставки из золотистого оникса, — рассказала Татьяна Филиппова. — Также мы поменяем полностью схему акустики, ведь зал изначально предполагался для драматических постановок, а не для оперных и балетных. Сейчас в театре большие проблемы со звучанием оркестра, в частности, партер не слышит половину инструментов. Появится отображающий экран, который развернет звук из оркестровой ямы, и он не будет "порхать" по залу".

По словам генерального директора "Донбасс Опера" Василия Рябенького, в театре появится арьерсцена, дополнительная к основной, а главная сцена, в свою очередь, будет расширена. "Еще в 1971 году после обследования было указано на необходимость продлить здание на девять метров в сторону бульвара Пушкина, — рассказал Рябенький. — Однако ничего не было предпринято: тогда все государственные деньги ушли на ремонт Киевского национального театра оперы и балета. И в этом состоянии мы жили 42 года".

Ранее худрук донецкой оперы Вадим Писарев заявлял о том, что не хватает гримерок и репетиционных залов, несовершенна система кондиционирования зала, нуждаются в ремонте производственные цеха и оркестровая яма.

Как сообщил руководитель проектной группы реставрации "Донбасс Опера" Сергей Зернов, только на техническое переоснащение донецкой оперы потребуется 60—70 миллионов гривен. "Реставрация примерно обойдется в 120 млн, 70 млн потребуется на новую пристройку к театру на бульваре Пушкина, 60 млн — на цокольный этаж. Всего — более 300 млн. Точные цифры можно будет назвать только после экспертной оценки", — отметил Зернов.

С ЛИФТАМИ И ПАНДУСАМИ

После реконструкции количество зрительных мест в зале увеличится с 976 до 1022. Проходы между рядами станут шире, откроются для зрителей ложи третьего яруса. В театре появятся пандусы и лифты, а в первом ряду 32 сиденья будут трансформироваться в 16 мест для колясочников. По словам главного архитектора проекта реконструкции Михаила Коныгина, после реконструкции театр станет одним из самых оснащенных в Европе.

 

Вы сейчас просматриваете новость "В "Донбасс Опере" за 300 миллионов появится Талия как у Эрмитажа и летящая ложа". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ткаченко Яна

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...