В Донбасс везут молчание Куинджи

4 февраля 2013, 19:56

Газизов Максим

Малоизвестные полотна великого земляка доставят в Мариуполь из Бердянска в начале марта

Реклама

Мариупольский музей готовится к встрече шедевров нашего великого земляка — одного из самых значительных художников излета позапрошлого века Архипа Куинджи. Как рассказала "Сегодня" заведующая мариупольского Художественного музея Татьяна Були, полотна пейзажиста везут в Мариуполь из Бердянского музея.

"5 марта из Бердянского художественного музея мы собираемся привезти в наш художественный музей две работы Архипа Ивановича Куинджи — эскизы "Радуга" и "Роща", — рассказала нам Татьяна Були. — Работы эти относятся к периоду "молчания" художника (с 1882 года до самой смерти в 1910 году Куинджи не выставляет ни одной своей картины — Авт.), который у нас уже представлен тремя работами. Это связано с тем, что мы продолжаем начатую в прошлом году культурную программу по ознакомлению горожан с наследием нашего великого земляка. В прошлом году мы выставляли его знаменитую "Лунную ночь на Днепре".

Полотна Куинджи жители Мариуполя и гости города смогут созерцать всю весну, а потом работы живописца снова вернут в Бердянский художественный музей. Посетить выставку можно будет взрослым за 8 грн и детям за 4 грн.

В тренде
Читала рэп и пела рок-песни. На Харьковщине затравили учительницу за креативный подход

"Кстати, наследие Архипа Ивановича периода "молчания" достаточно обширно — около 500 живописных работ и более 500 графических работ. Несмотря на то что он не показывал публике в тот период своих произведений, Куинджи постоянно экспериментировал в мастерской. Архип Иванович не датировал своих работ, потому часто очень трудно установить хронологические рамки того или иного произведения, ведь даже друзья художника не могли указать точные даты создания этих работ", — рассказала нам Татьяна Були.

Реклама

Кстати, Мариупольский художественный музей — третий филиал Краеведческого музея. Он был открыт в 2010 году — в год 100-летия со дня смерти Архипа Куинджи, именем которого художественный музей и назвали. Всего в фондах музея хранится около двух тысяч произведений живописи и графики, изделий из дерева и керамики, в нем девять выставочных залов, а три из них посвящены жизни и творчеству Куинджи.ЛЮЗИЯ СВЕТА

Архип Куинджи родился в поселке Карасевка (ныне — в черте Мариуполя) в семье бедного сапожника в 1841 году. Являясь одним из самых знаменитых художников Российской империи, он жертвовал колоссальные средства на премии по пейзажной живописи. "Иллюзия света была его Богом", — говорил о Куинджи Илья Репин.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять