Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
27,26
31,04
УКР

В Донбассе придумали технологию, как из мусора сделать топливо

За свою разработку "кулибины" уже получили награду

Резину и автомасло превратили в топливо. Фото: ua.all.biz
Резину и автомасло превратили в топливо. Фото: ua.all.biz.
В Донбассе придумали технологию, как из мусора сделать топливо //smm.ollcdn.net/img/article/4661/17_main.jpeg //smm.ollcdn.net/img/article/4661/17_tn.jpeg Донбасс За свою разработку "кулибины" уже получили награду

Команда луганских разработчиков изобрела способ, как из отходов получить альтернативное топливо, которое способно превратить машиностроение практически в безотходное производство. А за свою разработку "кулибины" уже получили награду высшей пробы на Международном конкурсе молодежных инноваций "Новое время" в Севастополе.

Как рассказал "Сегодня" один из разработчиков Николай Горбунов, вся хитрость заключается в том, чтобы по-особому смешать мусор. "Мы берем отходы, которые достаточно сложны в переработке: это резинотехнические изделия, например, автомобильные покрышки или отработанное машинное масло, которое также является отходом. Потом эти компоненты смешиваются в определенных пропорциях в специальной камере. Ноу-хау состоит в том, что процесс смешивания происходит под воздействием озона. На выходе мы получаем углеводородное сырье, которое по свойствам напоминает сырую нефть", — пояснил аспирант ВНУ им. Даля.

Область применения такого топлива достаточно широка. К примеру, оно может быть использовано в теплоэнергетических установках, работающих на низкопробном жидком углеродном материале. Фактически способ предполагает практически безотходное производство в машиностроении.

Правда, по словам разработчиков, к сожалению, топливо не способно потеснить традиционные источники энергии. "Объемы производства топлива и объемы резинотехнических отходов просто несопоставимы. Поэтому наше топливо не сможет вытеснить использование в промышленности газа и нефти, но способно разнообразить ассортимент энергопоставок в Украине, — объясняет Горбунов. — Тем более, что это не просто новое топливо, а переработка отходов, которые серьезно загрязняют окружающую среду".

Вместе с коллегами Николай Горбунов уже получил патент на свой способ переработки отходов, а сейчас разработчики ноу-хау заняты поиском источников финансирования проекта. "Еще не понятно, будут ли это внешние источники финансирования или же наше государство заинтересуется воплощением идеи в реальность. Интерес к нашему изобретению есть, но конкретных предложений, к сожалению, пока не поступало", — резюмировал изобретатель.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В Донбассе придумали технологию, как из мусора сделать топливо". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Филенко Дмитрий

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...